跑步機生產效益改善,力山Q4營運動能看增

圖片來源:截自力山網站

力山(1515)先前因跑步機新品關鍵零件自動化還待改善,8、9月營收低於法人預期,不過隨著自動化上軌道,力山表示,10月底跑步機4條產線已全數開出,Q4營運看法正面,法人則認為,力山10、11月營收將有機會回到年增表現,Q4營收有機會為全年高峰,不過毛利率則仍需觀察產品組合、稼動率,但台幣貶值將有助於改善毛利率;展望明年,力山健身機營收有望隨著客戶業務成長與新品效益而持續放大,至於電動工具目前也有美國轉單台灣廠的需求可觀察,但大陸廠則反而面臨維持產能利用率的挑戰。
力山為電動工具製造大廠,主要出桌上型電動工具,如圓鋸機、斜口鋸等,產品主要銷歐美市場,力山除持續與國際品牌大廠合作,也發展自有品牌REXON,透過直接與大型零售商往來,擴大電動工具規模,力山在健身器材則百分百走OEM模式,由客戶負責通路取得、品牌經營及服務,而力山則負責研發設計到生產製造,力山健身器材客戶包括Life Fitness、Precor、True、Peloton,產品線則由橢圓機、樓梯機、踏步機、室內腳踏車,擴大至飛輪車與跑步機。

力山下半年隨著電動工具旺季,加上跑步機新品挹注,營收逐步增溫,不過,受到跑步機初期生產效益尚待提升,力山8、9月營收增幅則較法人原先預期的慢,力山指出,本次所生產的「履帶式跑步機」新品,屬於較新款、生產難度較高的機台,需要將59片履片銜接,但若該段製程自動化不夠到位,後續還需靠人工鎖螺絲,導致前期生產效益較難提升,不過公司目前已經克服自動化問題,10月底4條跑步機產線已全數開出。

據法人估算,9月跑步機出貨約2000多台,但10月可挑戰4000台,11月則看5000台,以此推估,力山10、11月合併營收有機會進一步增溫,Q4營收則可望為全年高點。

力山上半年受營收規模待提升影響,上半年毛利率15.59%,較去年同期的22.07%衰退,而下半年隨著營收規模提升,加上台幣匯率走貶,法人預期,將有助於力山改善毛利率,不過因跑步機為今年新加入的產品,且前期投資較大,對整體毛利率影響也還有待觀察。

力山目前健身機與電動工具營收比重已各佔5成,公司期望藉由持續分散產品線,未來可降低每季營收的波動性;展望明年,力山在客戶業務擴張與新品帶動下,健身機仍有持續成長的空間,在電動工具方面,受惠美國對大陸木工機等產品課徵關稅,力山台灣廠近期也獲得美國客戶熱烈詢單,有助於台灣廠接單,不過相對的,力山大陸廠則面臨維持一定利用率的挑戰。

另外,力山配合大陸退二進三政策,2016年已完成將杭州力武機電遷廠至桐鄉力山生產,杭州力武廠占地約62畝,潛在處分利益不小,法人也持續關注公司是否進行資產活化。