擁篩選機、成型機兩動能,精湛明年營運看增

精湛(2070)為全球扣件光學篩選機領導廠商,終端應用客戶以汽車產業居大宗;公司看好智慧自動化趨勢,積極投入開發結合檢測與製造的螺絲成型機,導致成本與費用墊高,侵蝕近年獲利表現,而篩選機也遭遇大陸同業低價品競爭;為強化大陸市佔率,精湛大陸市場改以在地製造策略因應,預期明年大陸篩選機出貨有機會倍增,而為擴大篩選機營收基本盤,精湛也將擴展精密機械、航太等產業應用,同時,隨著成型機零件自製率提升加上業務逐漸拓展,法人預期,精湛明年營運可望脫離谷底。精湛預計12月中旬上櫃,因應掛牌規劃將現增450萬股,暫定每股30~35元。
精湛主力產品為光學篩選機,目前約佔營收7成多,主要應用於中高階扣件檢測,終端產業客戶以汽車產業為主,至於成型機則佔約18%,其他近1成收入則來自家工收入與週邊零配件。精湛光學篩選機生產主要在高雄湖內廠,而因應成型機新業務需求,今年則正式啟用台南柳營新廠。

精湛產品行銷全球30多國,在銷售市場方面,上半年內銷佔24.43%、亞洲48.09%(主要為中國大陸)、美洲15.34%、歐洲12.15%;就銷售量而言,大陸為最大的市場,不過歐美市場的利潤則較佳。

精湛的利基在於自行開發的光學檢測軟體,並擁有多項專利,且因公司長期耕耘扣件產業,對於產業特性與客戶需求掌握度佳,機台可高度客製化,並且提供完善售後服務。

精湛主力產品光學篩選機毛利率可達50~60%,利潤相當不錯,像2013年公司合併營收僅3.73億元,營業利益就近1億元,而精湛2013~2015年毛利率都達50~60%,不過,公司近年積極投入新的成型機業務,由於初期投入較多成本與人力,2016、2017年毛利率降至45%上下,2018年上半年又因為柳營新廠遷廠影響,上半年毛利率降至37.91%,但公司認為,今年營運應為谷底。

展望未來營運動能,就篩選機而言,公司將透過橫向擴展產品應用產業,從汽車扣件,擴展到精密機械、航太、建築等,以及從金屬檢測延伸到塑膠、橡膠等不同材質,來擴大營收基本盤;另外,為防堵大陸同業低價品競爭,公司也改變策略,未來大陸市場銷售的篩選機將採在地發包生產,藉此可降低當地售價,但仍可保有獲利。

精湛董事長吳俊男(見附圖)表示,大陸一年篩選機需求量約2000台,而精湛每年約銷300多台,透過在地製造、降價搶市的策略,期望明年大陸銷售能有翻倍的表現,而美國在製造業回流帶動下,今年狀況也不差,法人則認為,明年歐美篩選機出貨應有15~20%的成長空間。

在成型機部分,雖然成型機毛利率相較篩選機低,不過透過將檢測與製造功能結合,可提升品質與避免產生不良品,而精湛推出的螺絲高速成型機更較一般業界機型產量大增1倍,可大幅提升生產效益;成型機由於單價較高,市場拓展還需要時間,不過公司也看好智慧自動化趨勢,而透過將成型機、篩選機、搓牙機等整合,公司也推出一條龍自動化智慧生產方案,期望能扮演中長線成長動能。

精湛今年上半年合併營收為3.89億元,年增13%,上半年EPS為0.87元,較去年同期的0.83元下滑,主要係因新廠搬遷導致毛利率下滑,而精湛通常Q4為出貨旺季,法人認為,今年合併營收將有機會達8億元上下,但在毛利率受壓的情況下,今年EPS預估在2.3元上下,不過明年隨著篩選機出貨成長,預期明年營收將可突破9億元,毛利率也有機會較今年回穩,帶動整體獲利脫離谷底。