宏致今年獲利拚四年高,明年還有續揚實力

宏致精工中心

三事業體同步改善,連接器廠商宏致(3605)第三季獲利創下2014年第四季後新高,法人預期,第四季季減會控制在一成以內,毛利率維持在兩成以上,全年每股稅後盈餘挑戰重回2元以上水準;而在合併新事業體的負向影響近尾聲下,明年獲利有續揚可能。


宏致本來是以筆電應用起家的連接器廠,這幾年為求擴張,同步啟動內、外部成長,內部成長包括加深非筆電的應用,外部拓展則一連併購線材廠龍翰與歐洲通路見長的志展,可惜併購後的調整階段,反倒造成集團獲利包袱,今年首季在淡季與匯兌衝擊下,單季每股淨損超過0.5元,創下低點。

只是公司調整的步伐延續,第三季見到成果。在宏致連接器既有事業群,泛PC應用的筆電雖幾乎已無成長,但同樣的台系客戶供應鏈轉攻伺服器、網通領域,零組件廠商跟進受惠,因此宏致今年來自泛PC應用還維持5-10%的成長。更大的動能來自第三季起新切入的智慧家庭供應鏈,帶動宏致消費電子應用明顯成長。

至於車用市場,去年佔宏致集團的營收比重約7%,今年除宏致交貨一些陸資本土品牌連接器外,另龍翰與志展在車用也各有進展,前者供應新能源車的電池週邊線束,後者則深化與某一歐洲Tier1廠供應鏈關係,目前該歐系廠商已成為集團車用的最大客戶。

除了連接器外,近年處於生產基地與客戶、產品結構調整的龍翰,今年上半年一度創下單季最大虧損後,第三季隨成本費用率改善,虧損已較前季近半壓縮,法人預期,最快第四季有機會逼近損益兩平;至於志展,因為通路商,調整速度更快,第二、三季都已經順利轉虧為盈,第四季可望也有獲利。

法人預期,宏致第四季營收雖會有季節性下滑,季減率7-8%,但毛利率守穩兩以上,今年全年每股稅後盈餘有望重回2元以上,創四年新高,且在龍翰與志展對集團獲利的負面影響近尾聲下,明年獲利還有續揚實力。