杏輝本業營運前景不弱;天力貢獻逐年增

圖為杏輝肉蓯蓉收成時產線照片

非健保用藥與杏輝天力貢獻成長,杏輝(1734)前三季營收維持小幅年增,但因子公司杏國(4192)處於後期臨床的高支出階段,法人預期,今、明年獲利恐怕都還在歷史低檔邊緣;但可以留意的是,公司在國內杏輝專櫃的靈活行銷、癌症製劑與杏輝天力的布局,將鴨子划水慢慢發酵,待杏國的研發投入高峰近尾聲,平價將逐步回歸常態水準。


杏輝創立於1977年,2002年進入中國大陸市場,投資杏輝與和田天力,聚焦天資源的原料、保健品與藥品,特別是在管花肉蓯蓉的應用領域,建構完整的專利網,成為集團大陸布局很重要的支柱,近年還將天然資源領域擴大致核桃低聚肽、茯苓三萜菁萃物,增加應用領域。

根據杏輝上半年的數據,療效用藥佔比68%,功能性食品比重28%及其他,其中療效用藥雖屬健保給付領域貢獻易跌難漲,但內部統計,今年醫療通路貢獻還有維持小賺,反倒是來自於自費用藥與功能性食品成長亮眼,推估營收挹注都有兩位數成長,很重要的動能來自於杏輝專櫃的靈活行銷。

杏輝指出,目前杏輝專櫃至今已有逾萬名會員,今年安排會員蒞廠參訪,明年相關的行銷活動會向外延伸,期許效益擴大。

在療效用藥領域,杏輝在高端的癌症製劑有不錯進展,除目前已有十項產品量產,今年預計貢獻營收5千餘萬元外,一款用於胃癌與大腸直腸用藥,杏輝是第一家通過相似性(BE)的廠商,明年可望上市;另非小細胞肺癌用藥也預期明年第四季可問世。除內銷外,今年11月日本PMDA進行查廠,一款產品可望在明年2月領證,並有三間日系藥廠計畫銷售。

法人估計,在明年內、外銷癌症用藥都有新品上市下,也如第一家取得BE通過的用藥,原廠在國內銷售額超過5億台幣,潛力不小;明年杏輝癌症製劑營收貢獻將有倍增實力。

另一個亮點是杏輝天力,今年上半年對集團的投資挹注已有很大成長,投資貢獻近2千萬,規劃中植提二廠已完工,預計明年第一季試投產,並會有新劑型產品可提供服務,應用領域也將從保健產品擴大至類快消品,法人預期,明年成長性更大。

法人認為,杏輝近年受到杏國新藥投入的拖累,獲利陷入低檔調整,雖不排除未來一年單季有轉虧壓力,但股價因此也修正不少,甚至一度面臨淨值保衛戰。明年無論杏國胰臟癌適應症成功與否,臨床支出的高點都會漸趨尾聲,有助於杏輝獲利能力重新反應正常水準,評價回升。