國巨、奇力新Q3獲利創高,產品價格為未來關鍵

國巨 MLCC 晶片電阻 被動元件被動元件大廠國巨(2327)和集團公司奇力新(2456)財報出爐,儘管市場氛圍不佳,但在出貨量與價格居高下,第3季營收、獲利同步改寫單季新高。其中,國巨EPS 34.35元,平均一個月賺下一個股本,累計前3季EPS已達到70.29元,惟國巨第4季出貨量估保守看待,第3季獲利將是今年最高;至於奇力新,以減資後股本計算,EPS達到6.58元,前3季EPS達到11.22元,EPS逾一個股本的目標也達陣,雖然第4季有淡季因素的下滑,但奇力新強調電感產品的客製化程度高,接單穩定,看今、明年的業績仍正向。

國巨第3季營收306.66億元,季增59.3 %,年增266.4%,單季毛利率69.3%,則季增5.2個百分點、年增更高達39個百分點,營業淨利169.53億元,營利率55.3%,季減0.5個百分點,仍年增33.4個百分點,而營業淨利169.53億元,則不僅賺贏上半年總和,並年增6.13倍。

業外部份,單季業外淨收入3.81億元,較前季的24.69億元大減,業外僅來自匯兌收益5.01億、權益法認列轉投資收益1.92億元,短期投損失則達到5.56億元,利息淨收入1.43億元,其他收入1.01億元。國巨說明,業外收益減少主因美元兌台幣的升幅不如第2季強勁,同時,第3季在台股走勢不佳下,產生短期投資損失。

因此,國巨整體第3季稅前盈餘為173.3億元,季增31.29%、年增7.5倍,稅後淨利187.61億元,則季增73.71%、年增5.22倍,EPS 34.35元,符合法人圈預期。

國巨也說明,第3季的公司除業外減少外,本業也開始以因縮短折舊年限,折舊增加,致營業淨利率略低前季,但仍是高檔水位。

展望第4季,國巨對本季看法謹慎保守,由於中美貿易戰的不確定性,致客戶放緩拉貨力道,但估明年第1季需求有望較第4季佳。

國巨對整體被動元件的產業結構看法仍正向,預期需求仍朝良性方向調整,國巨也會持續針對日系廠商退出品項開出新產能,以提高市佔率並優化產品組合,未來的新增產能將著重在高容、高壓、精密電阻及車用與工規電阻電容等高階產品。

而奇力新則第3季營收達到60.42億元,季增40.45%、年增72.85%,單季毛利率達到41.99%,季增7.9個百分點、年增15.25個百分點,稅後淨利14.66億元,季增89.4%、年增2.29倍,以加權平均股數計算,EPS 5.28 元,但以減資後股本計算EPS則有 6.58元,營收、獲利均改寫單季歷史新高,符合法人圈預期。

奇力新累計前3季營收134.25億元、年增43.88%,而毛利率35.6%,年增9個百分點,稅前盈餘31.27億元,年增1.84倍,稅後淨利24.99億元,則年增2.06倍,以加權平均股數計算,EPS 9.76 元,但若以減資後股本計算,前3季EPS已達到11.22元,已提前賺下一個股本。

奇力新雖然近期傳出第4季晶片電阻產品接單下滑訊息,但公司表示,本季為傳統淡季,並有中美貿易戰的不確定性干擾下游客戶的拉貨動能,但公司仍看好消費性應用及雲端大數據解決方案,如數據中心伺服器、高階顯卡、 高階固態硬碟產品、筆記型電腦、平板、遊戲機及手機、智能家電等終端客戶出貨量持續增加,而工業應用產品如機器人手臂及智慧電網市場如智能 電表及車用電子市場,也為積層印刷電感及 Molding Choke產品帶來成長動能。

奇力新表示,仍會透過去瓶頸方式提升生產效能,以及擴大產能,尤其在中美貿易摩擦中,公司的產能已分散到越南海防廠、馬來西亞廠及波蘭廠,相關佈局可望降低貿易壁壘風險,對未來接單看法仍正向。

法人則預期,國巨今年第4季的營收季減幅可能達到2、3成,而單季EPS也將下降,今年EPS上看百元將具挑戰;至於奇力新,晶片電阻的需求下滑和價格鬆動則將影響該公司營收季減幅度高於往年的1成,但奇力新在減資效益下,今年EPS突破15元,仍是史上最佳。

惟法人也高度關注,晶片電阻和MLCC的價格走勢,將分別對兩家公司業績有重大影響,未來的業績走勢仍需觀察售價變化。