鉅祥今年獲利恐下滑,明年持續衝刺車用布局

車用是鉅祥近年投入重點之一

受到產品組合與成本墊高影響,沖壓件專業廠鉅祥(2476)前三季毛利率下跌,累計獲利年減28%,每股稅後盈餘1.08元,法人預期,該公司受中美貿易直接影響有限,後續投入車用動作會持續,包括車載鏡頭與車燈散熱片等機構件都在送樣中,期待挹注中期動能,只是短期景氣變數仍大,是大環境相對不可空因素。


鉅祥本來是以3C電子為主的沖壓件廠商,後因3C電子多屬紅海市場,公司積極朝向利基領域轉型,包括工業、醫療及車用等,其中工業已是全球機電大廠施耐德的主要零件供應商之一,近年供貨該客戶的生產基地逐年增加,供貨佔比同步成長;車用近年營收佔比則穩定成長到15%,未來一年也將有不少新產品發酵。

不過,鉅祥今年前三季營運遭遇逆風,一方面因間接交貨美系大客戶的沖壓件數量減少,另一方面則因開發車用等新產品的成本提高,影響毛利率,在毛利率下跌的拖累下,累計獲利年減超過25%,每股稅後盈餘1.08元。

展望第四季,法人認為,中美貿易對鉅祥的直接衝擊不大,直接與間接的影響約3%,還屬可應付範圍,加上集團在全球的生產基地相對分散,是相對競爭同業的優勢。只是因第四季也逐步進入傳統淡季,加上今年受到成本影響的毛利率壓力較大,今年獲利挑戰較大,每股稅後盈餘恐難維持近三年的2元以上,屬於調整期。

但經營團隊仍持續深化利基布局。在車用市場方面,已投入車載鏡頭的機構件,並送鏡頭廠商認證中,預計明年下半年將有初步成果;另也開發車燈散熱片,並交客戶測試中,期許明年都能逐步產生小量貢獻。

至於工業市場,公司所擁的大客戶近年在新興市場頗有斬獲,且與鉅祥的搭配默契漸增,逐年增加零件釋單可期。

法人預估,鉅祥今年營收恐呈現年減,在毛利率壓力下,獲利也會是近年相對低潮,每股稅後盈餘先拚穩住1.5元,只是公司現金充裕,維持高現金股利配發可期。明年雖大環境存在變數,加上銅價波動,可能是經營團隊的挑戰,但期許車用布局持續發酵,營收佔比穩定提升。