光寶Q3獲利創2年高;Q4展望保守

光寶科技(2301)今年第三季營收534億元、季減2.44%、年減4.67%,主要是手機相機模組事業已轉讓,若不含手機相機模組事業,來自雲端運算、LED元件與戶外照明、儲存設備與AI智慧居家裝置應用仍成長。單季毛利率及營業利益率分別達15.8%、6.2%,稅後淨利26.4億元,每股盈餘1.14元,季增50%,創下近兩年來單季新高。

展望第四季,光寶總經理陳廣中指出,隨著第四季進入淡季,預估毛利率將受影響,而且第四季匯率也不敢想會更好,加上第四季不確定因素很多,主要包括客戶終端市場的不確定性、美中貿易戰,客戶比光寶更緊張,反應在訂單能見度不會太好,因此預期今年的高點可能落在第三季,毛利率和營業利益率等各方面,第四季可能都比不上第三季。

對於2019年的看法,陳廣中進一步指出,明年少了相機模組以及手持式裝置,對於毛利率應有正面影響,但不確定性將來自於貿易戰影響。整體來說,明年的可見度還不高,客戶給的(預測)也偏保守,供應鏈是否下修,要看終端去化情況與客戶端庫存水位,以往第一季都是全年低點。

至於中美貿易戰爭和美國關稅問題,今年第三季對於公司的影響還不大,但是預期接下來很可能會產生新增的關稅,後續要觀察美國是否還有更多動作。現在內部營運規劃都是朝向假設會發生,對於市場需求如何演變、還抓不準。

產品組合方面,到2018年第三季為止,光電部門營收比重約15%,主要以不可見光LED和LED元件、車用照明動能較佳。資訊產品營收比重達62%,其中以雲端運算高階伺服器、網通設備店員管理系統、AI智慧居家裝置、消費性電子電源產品出貨較佳,另鍵盤、滑鼠、電腦周邊產品市佔也穩定。儲存部門營收比重約18%,主要動能在於雲端運算和遊戲機應用。

今年第三季營收534億元、季減2.44%、年減4.67%,單季毛利率及營業利益率分別達15.8%、6.2%,稅後淨利26.4億元,每股盈餘1.14元,季增50%,創下近兩年來單季新高。累計前三季營收1566億元、年減2.35%,毛利率為13%,營業淨利率為3.6%,稅後淨利54億元,每股盈餘2.34元,較去年同期僅0.14元、大幅改善。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。