TPK-KY今年獲利估衰退;奈米銀拚2019量產

觸控面板大廠TPK-KY(3673)今年第三季營收季增8成、表現優於預期,主要動能在於微軟等非蘋客戶新品拉貨及iPhone等新機種挹注,法人預估第三季本業獲利及稅後表現應可改善。第四季因蘋果新產品推出,營收可能還有一波表現。但因觸控面板競爭壓力增強,加上去年基期較高,推測今年獲利可能仍衰退。

公司預計將於11/1舉行法人說明會,屆時將針對第三季財報及第四季營運展望提出說明與看法。一般認為,第四季營收可能仍具支撐,但受限於新品良率及新技術產品研究發展,本業獲利情況可能暫無顯著突破。

受到大陸同業積極搶單、並已打入蘋果供應鏈、觸控面板價格壓力持續增強影響,TPK-KY近來積極發展新技術—奈米銀觸控技術,並已完成從上游SNW材料、Roll to Roll製程到後段模組之垂直整合,今年10月還曾在大陸深圳舉行柔性觸控SNW技術交流會。希望以奈米銀在延展性、透光性、可撓性等特性,鎖定可撓式螢幕的應用,為未來營運增添動能。

據悉,TPK的奈米銀技術產品,最快可能在2019年開始小量生產,或許在2019年底有機會導入手機產品,但外界推估,具體放量時點可能要等到2020年之後。

蘋果訂單方面,目前TPK仍是蘋果iPhone及iPad觸控面板主要供應商之一。今年下半年除了非蘋客戶的新產品,主要動能就是蘋果新款iPhone、iPad。其中,LCD版iPhone採用外掛式薄膜觸控面板模組,外傳ASP提升。今年第三季營收來到321.9億元、季增81%、年增5.5%,累計前三季營收約708億元、年減4.7%。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。