事業版圖擴張,佳世達連兩年營收成長

系統大廠佳世達科技(2352)今年前三季營收來到1133.96億元、年增13.69%,預估今年營收可望較去年增長1成以上,連續兩年保持成長走勢。主要動能在於公司持續調整產品組合、提高既有產品線在高階機種的出貨比重,同時積極擴大新事業版圖,包含醫療及橫跨各領域之智慧解決方案等等。

公司並預計將於11/7舉行法人說明會,屆時將說明今年前三季營運表現,同時針對未來營運展望提出進一步看法。

佳世達自2014年起就制定三大策略方向,包括優化現有事業、擴大布局醫療事業、加速發展智慧解決方案等等,繼2017、2018連續兩年營收保持成長,預期接下來2019年也將持續朝此方向發展。

目前顯示器產品業務營收比重約近6成,投影機比重約1成左右,各項高附加價值新事業營收比重大約3成。公司的目標是,未來高附加價值產品事業的營收,能夠超過整體營收的50%以上。

其中,醫療事業正在快速成長階段。尤其醫院方面,南京明基醫院營運迄今已經邁入十周年,蘇州明碁醫院也有五年時間,兩間醫院在床位增加、營收成長、營運效率改善之後,2016年第四季達到單季損益兩平之後,2017年已經開始獲利。其他醫療事業包括醫療器材、醫療耗材、人工腎臟、助聽器等等通路布局或出貨情況也保持成長。

智慧解決方案方面,隨著拍檔科技、工業電腦廠商友通(2397)等收購案陸續完成,加上今年又入股策略夥伴網通設備廠商明泰科技(3380)、在物聯網技術布局趨於完整,公司手上已有多個專案正在接洽,預期智慧解決方案事業營收可能從2017年約60多億元、一舉跳上90-100億元規模,年成長幅度上看50%。

佳世達2017年在既有事業穩定、新事業成長、轉投資事業穩健推升下,全年營收站上1368.6億元、年增5.6%、創下近8年新高,每股盈餘站上2.69元亦創10年新高。去年現金股利為1.35元。

2018年前三季營收約1133.96億元、年增13.69%,推估全年營收可望保持1成以上增幅、續創9年新高。其中上半年本業獲利年增超過2成,但因去年業外收益較多,因此上半年EPS 0.9元、還年減3成。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。