康控-KY Q4營收季持平;明年動能受矚

機構件廠商康控-KY(4943)昨日召開業績說明會,公司釋出,第三季獲利將呈現年增,第四季營收先看季增持平,毛利率不會低於前季,明年車用與光學應用都有進展,營收佔比分別會拉高至15%及3-5%,但因中美貿易變數與非消費電子放量時間較慢等因素,明年成長力道相對會是法人圈關注焦點。


康控-KY自結第三季的營收佔比,聲學元件佔比約六成,二成以上來自模具,10%則為汽車應用,其他一成相對零星;第三季漸入傳統旺季,營收季增37%、但年增率僅0.31%,法人認為,車用因多為計畫性生產的長單,營業額貢獻應會高於去年同期,年增率平緩主要還是佔營收大宗的聲學元件與模具相關的增長相對持平。

而康控-KY聲學元件的最終端客戶,是眾所熟知的美系3C大廠,並透過美律(2439)交貨,第三季成長相對平緩,應該與該客戶新品延後有關;日前特定法人報告也點出美律與立訊結盟可能會提高提高聲學元件的自製率,但據了解,因認證時間較久,短期內該品牌商轉單的疑慮較小,不過拉高自製率恐怕仍是既定方向,經營團隊也可以把產能移往其他客戶生產,產線閒置的疑慮不大。

在產品單價部分,法人分析,根據康控往例,第三季因新機交貨比重拉高,且才剛開始出貨,聲學元件的毛利率通常會是年度高點,而今年因品牌客戶主力機種放量時間延後,新機對毛利率的貢獻也會稍晚往年,這也是公司預期第四季營收將持平,但毛利率不會低於第三季的其中一個原因。

不過對於明年的聲學元件營收,法人相對保守,一方面是年初第一季可能會面臨比較大的價格重新議價,另一方面客戶提高自製率恐已成定局,只是通過認證的時間點可能影響實質轉移時間;另外中美貿易已對全球經濟投下變數,康控也不諱言終端客戶庫存建立確實趨向保守,只是預售情況不俗,有沒有可能追加訂單?可能要等之後相對明朗。但在整合的因素之下,多數的法人認為,公司在最大終端客戶的聲學元件營業額上,明年先持平看待。

康控明年比較大的增長,還是來自非聲學,一個是車用領域,公司既有的客戶穩定增長,每年已可貢獻約一成的營業額,公司又已取得博世(Bosch)與聯合電子的三至五年訂單,總額6億人民幣,明年可以開始量產,預計將帶動車用的營收佔比將從今年的一成,提高到15%。

光學今年還處於認證試產期,不過歷經實驗室評估與專業意見,康控-KY已定調會以進行中的照明器與車載鏡頭為主,前者已有大陸客戶試產中,後者則以矽膠加玻璃的混合鏡片,與韓系客戶配合,兩者都預期明年第一、二季量產,內部期待明年的光學應用佔比能有3-5%,爾後逐年增加,但消費電子的部分先行放緩;法人則認為,因康控的創新技術應用在消費電子,短期恐怕還不具成本與良率的競爭力,貿然投入對公司恐勞民傷財,但也因投入領域以利基市場先行,光學對康控的營收貢獻增長可能相對平緩。

法人預期,康控-KY今年營收可望有兩成增長,以目前客戶下單與公司產品組合的情況,全年獲利可望優於去年,但因明年佔營收大宗的聲學元件變數較多,法人先看明年營收先拚兩位數成長,實質力道則看新產品放量時間而定。