大江Q3獲利超標;陸電商法疑慮不大 明年續高飛

毛利率與獲利同步創高,保健保養品廠商大江(8436)第三季稅後盈餘年增逾倍,每股稅後盈餘5.73元,超過預期,第四季營運將維持續創新高格局,法人上修全年每股稅後盈餘至17元以上,明年經營團隊對維持三成的成長目標,抱持正面期待,資本支出也將不亞於去年。


大江第三季的地區銷售比重來看,中國大陸佔比80%、亞洲9%、歐美6%及台灣5%;產品銷售佔比來看,機能性飲品53.5%、粉包25%、面膜9.5%、錠劑5%、膠囊2%及其他3%;其中中國大陸市場成長超過預期,是今年前三季營收大增八成以上的關鍵,營收也自2017年第二季連六季創高。

而大江第三季除營收亮眼外,單季毛利率超過44%,創下歷史新高,稅後盈餘年增1.66倍,單季每股稅後盈餘5.73元,優於預期;針對今年成長主力的中國大陸市場,因即將有新的電商法上路,外界評價不一,但因影響性不確定,造成大江股價先前近乎腰斬,也成為法說會的關注焦點。

不過就法人的評估,一則是因為大江的微商客戶,全數都是以企業為基礎的微商業者,過去都是合法報稅與合規行銷,不會是這次新法調整的重點;另一則是大江本來產能就不足以支應客戶需求,下單到出貨的等待期至少都3個月起跳,最搶手的粉包等待期更是高達6個月。

大江高層也說,中國客戶並沒有對新的電商法有任何的訂單調整,內部也認為,這對中長期的產業強者恆強有正面助益,預期明年中國大陸的營業額將延續成長力道,但因為非中國地區的比重上揚,大陸地區佔比可能會較今年八成的高峰下滑。

非中國大陸地區的第一個成長亮點,當屬美國市場,在設立當地子公司後,在陸續打入大客戶供應鏈後,近期的月營收高峰已近5千萬,法人認為,因大江與客戶過往往來的經驗,回購率高達九成,因而打入美國供應鏈後,交貨項目堆疊有機會逐年墊高美國市場的營收貢獻,經營團隊也將不斷複製美國的成功經驗,於日本及其他已開發國家設立子公司深耕。

至於資本支出方面,大江今年底整體的產能會較去年底倍增,在持續投入綠色生產基地與再生醫學自動化等領域下,加上產能仍供不應求,預期明年的資本支出不會亞於今年。

法人預期,大江本季營運營運將連續第七個季度創高,今年每股稅後盈餘將上修至17元以上,明年營收仍會有三至五成的高速成長,在規模經濟下費用率會走降,獲利增幅更勝營收,每股稅後盈餘有機會超過23元,再創新高。