羅麗芬-KY 11/19上市,今年營運高成長

右為董事長羅麗芬,左為總經理饒煥文

美容保養品廠商羅麗芬-KY(6666)預計下月19日掛牌上市, 公司主要是自有品牌保養品的研發與銷售,目前在大陸銷售透過50個經銷商,銷售給3,200餘個美容店家,在合作店總數量與合作店家採用品牌產品的滲透率同步增長下,近三年營收成長動能強勁,法人預期,全年營收將年增七成以上,獲利再創高峰,明年營運可望有續揚力道。


羅麗芬-KY的營運主體是自有品牌保養品研發生產及銷售公司,上市資本額4.31億元,集團旗下三大品牌包括葛林若、聖迪妮爾、黛昂絲,主要產品以面部保養品為主;相較於已經掛牌的同業,羅麗芬-K較特別的營運模式,是只聚焦在產品的研發及生產製造,再透過50個左右的經銷商,銷往SPA美容店家等,公司並不經營美容通路,但總部會透過美容導師的進駐,與經銷商品牌小組的搭配,協助店家的產品銷售,好處在於節省租金、店面人事等固定成本,且合作店家的拓展速度較快,比較值得觀察的則是經銷商與店家的忠誠度與終端消費者的掌握等。

羅麗芬-KY的競爭利基,在於2000年初進入中國大陸市場之際,即以設立符合國際標準的研發及生產基地,除擁有不少的發明、外觀等專利外,還設立遼東學院羅麗芬形象管理學院等,每年訓練出的人才優先進入集團與合作的店家,深植品牌理念。因多品牌的銷售,可提供合作店家在單一區域內的密度,目前50家交經銷商中,過半合作都已超過十年,單一經銷商對營收的貢獻幾乎都低於5%。

羅麗芬-KY的主要營收成長動能,包括合作店家的數量、合作店家選用品牌產品的滲透率等,其中在合作店家部分,公司提供自2015年到2018年上半年的數據,分別為1,325家、2,309家、2,993家及3,251家,今年底有機會朝3,500家邁進;店家採用該品牌的滲透率,同期則從10.84%提高至19.3%。

經營團隊指出,大陸美容店家每年仍維持高速增長,且以公司目前合作店家來看,滲透率還低,且也會持續透過強勢的品牌行銷與人才合作,提升店家採用品牌的意願;且以大型美容店家來看,六成銷售在面部保養品,四成在身體保養品,因而公司也規畫跨足身體保養品,擴大店家採用品牌產品的量體。

而羅麗芬-KY在自有品牌保養品的銷售逐步進入收成下,近三年營運成長不俗,2015到2017年營收各為2.1億元、4.18億元及7.78億元,以當期股本計算的每股稅後盈餘依序為0.35元、2.38元及7.27元,今年上半年營收6.21億元,稅後盈餘2.04億元,每股稅後盈餘5.33元,法人估計的上、下半年營收將呈四六比,今年營收年增超過七成,獲利增幅不亞營收,明年營運還有續揚力道。