天正Q3營收、獲利居高,全年維持大幅成長

被動元件設備廠商天正國際(6654)今(23)日正式掛牌上櫃,掛牌價73.6元,今年度受惠於下游被動元件廠商擴產積極,帶動單月營收屢創新高,前3季營收更是年增達1倍,天正8、9月營收連創新,第3季營收4.04億元則為歷史次高紀錄,法人估,天正第3季EPS將有望與去年第4季的高檔相當,累計前3季EPS估達到6元,全年突破8元,幾乎也將較去年全年的4.15元翻倍成長;展望明年,天正持續看好MLCC的擴產需求,同時公司的半導體測包技術也已取得專利,正在送客戶認證,盼明年進入量產出貨階段,成為新一波營運動能。

天正國際成立於2012年,但團隊早在20年前就已成立天正精密機械,從事被動元件設備的模具、零件製造成產,慢慢再完成設備的研發,如今已是兩岸被動元件大廠、日韓、美國、捷克…等被動元件廠的測包設備供應商,現階段主要營收與兩岸被動元件擴產有相當大的關聯性。

而天正今年上半年營收年增1.3倍,主要的動能來自晶片電阻廠商的擴產,而下半年則進入MLCC廠商較積極的擴產階段,第3季單月營收仍衝高,惟由於前端製程的設備交期長,也使天正的後段製程交貨時間相對拉長,再加中美貿易戰使終端需求放緩,被動元件廠的拉貨動作略放慢,因此天正第4季起營收不會看到再大幅衝高,預料明年第2季會再進入客戶的拉貨高峰期。

由於十一長假工作天期較少因素,天正10月營收將較8、9月略降,但11、12月有望重回高檔水位,不過,由於去年第4季有被動元件供不應求的情形致營收達到史上最高,且今年第2、3季營收一路居高,第4季則有外在環境干擾下,因此法人估,天正第4季營收將不會再創高,但整體全年營收仍有望維持大幅成長態勢。

值得留意的是,天正目前來自被動元件廠商在手訂單仍可看明年第2季,而明年第1季雖有農曆年致工作天期較少問題,但公司認為客戶需求持續,再加上公司半導體測包設備技術已取得專利,並正送客戶認證、測試,明年下半年有望進入量產出貨階段,若產品順利接單出貨,則明年營運動能仍可正向看待。

業績部份,天正今年上半年營收5.16億元,年增1.39倍,毛利率31.67%,優於去年同期的28.38%,EPS 3.41元,優於去年同期的0.86元。而第3季營收達到4億元,寫下歷史次高,法人估,天正第2季因應原物料漲,調整產品售價後,毛利率已見回升,第3季在毛利率居高下,單季EPS有望上看3元(以增資後股本計算),而前3季EPS已達6元。

法人估,天正第4季營收在工作天期影響下,將小幅低於第3季,但單季EPS仍達2~3元,全年EPS將達到8元以上。

圖說:天正國際董事長周倩玉(左四)、總經理萬文財(左三)