淡季影響,光寶10、11月營收暫看平

光寶科技(2301)今年9月營收小幅回升,但因減少了鏡頭模組事業,整體第三季營收仍季減2.4%、年減4.7%。由於消費性電子產業逐漸步入傳統淡季,加上手機機殼事業讓售可能在第四季完成,初估10、11月營收表現平平,第四季可能較上季及去年同期減少。

展望2019年,公司看好包括光電事業、資訊產品、儲存產品等主要事業都可望保持穩定成長走勢。尤其是車用、智慧家庭、工業自動化、雲端、LED(不可見光及戶外照明等等)應用產品的發展。

其中,車用鏡頭模組已於2018年陸續量產,預期2019年有機會打入一線車廠供應鏈。包括不可見光、LED 車用照明及戶外照明(路燈)產品線也可望保持兩位數成長幅度。雲端運算高階伺服器、網通設備及電競電腦高階電源產品、智慧居家設備等等,預期也都將有穩定增幅。至於固態硬碟在各應用領域亦正加速取代傳統硬碟機HDD。

光寶科今年9月營收來到192.98億元、月增3.8%、年減2.8%,整季營收534億元、季減2.4%、年減4.7%。主因是CCM手機鏡頭模組事業已出售給立景創新、不再貢獻營收。但因CCM事業原本不賺錢,加上第三季公司針對原料成本上漲部分已調漲部分產品價格,法人推估第三季毛利率和獲利可能還優於去年同期。

隨著時序進入消費性電子產業淡季,加上公司在今年9月宣布讓受旗下手機機殼事業–可攜式機構事業群SBG(Mobile Mechanical Strategy Business Group)給中國星星科技的交易,可能在第四季完成,初估10、11月營收表現平平,整體第四季營收可能低於上季及去年同期。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。