大立光Q4展望保守;營收獲利可能同降

光學鏡頭大廠大立光(3008)今年第三季在美系客戶和大陸訂單推升下,營收、毛利率及獲利同步加溫。不過,公司對於第四季看法保守,雖然10月份產能稼動率可望保持滿載水位,但受到產品組合差異及不同客戶訂單需求都有調節影響,預期10月、11月訂單狀況可能連續下滑。

據觀察,主因是大陸手機市場動能近期已趨緩,加上美系客戶訂單進入單鏡頭機種拉貨期,預料兩大因素可能導致第四季營收表現低於上季及去年同期。考量產品組合不同也會影響毛利率表現,法人推估第四季獲利可能也會下滑。

展望2019年,隨著手機功能和應用持續擴增,手機多鏡頭趨勢成形,包括韓國及大陸品牌都開始導入三鏡頭手機,預期手機鏡頭需求量及產品規格都可望進一步提升。同時大立光在潛望式鏡頭、7P鏡頭、3D感測發射器鏡頭等新品陸續到位,法人對於大立光2019年營運動能仍偏正面。至於貿易環境變數對於產業發展的影響,還要再觀察。

產能方面,大立光台中新廠於2017年第四季投產後,公司表示,新廠的空間還足夠支應2019年的營運需求。實際擴產進度將視訂單狀況調整。

大立光今年第三季在大陸(華為等等)及美系客戶(蘋果)新機種拉貨帶動下,單季營收約163.3億元、季增32.8%、年增9%,由於產能利用達到經濟規模,單季提升至71.3%、季增逾2個百分點,雖然業外略受匯損影響,整季稅後淨利83.7億元,仍季增52%、年增近8%,每股盈餘62.4元。

累計前三季營收約375億元、年增1%,稅後淨利約178.9億元、年增約3%,每股盈餘133.38元。

產品組合方面,到第三季為止,1000萬畫素以上產品比重約60%-70%,800萬畫素產品比重約10%-20%,2000萬畫素以上產品比重來到10%-20%,其他規格產品比重約10%-20%。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。