缺工/缺料情況緩解 精星Q4有機會優於上季

華新集團旗下EMS-PCBA廠商精星(8183)先前因零組件缺貨以及蘇州廠缺工的影響,造成前幾個月營收缺少動能,目前在兩大因素緩解後,9月營收已月增逾15%,目前看來,在汽車電子產品線擔成長動能,消費性電子以及工控市況維持穩定下,第四季營收有機會優於上季。

 

以產品結構來看,目前精星在汽車電子占比重均已維持在40-50%的水準,工業控制占比重約30%、消費性電子占10-20%,其它還包括國防航空以及醫療器材等等。

 

展望近期,精星6-8月營收較為低檔,但9月營收回神,月成長達15.4%,年成長達22%%,除了目前仍在旺季之外,最主要是因為先前因供應鏈零組件如MLCC的缺貨造成客戶拉貨保守,目前缺貨情況已抒解,另外,之前精星的蘇州廠也有缺工的情況,目前蘇州廠員工已漸漸補齊,推升營收走揚。

 

展望第四季,隨著員工到位產能可以漸漸開出,再加上汽車電子擔成長動力來源,第四季營收有機會會比第三季好。

 

精星目前在汽車電子產品線已占比重最大,維持在40-50%的水準,除了傳統的汽車電子目前需求穩定,車聯網以及ADAS等產品在汽車市場的滲透率持續提升;至於在消費性電子以及工控領域,客戶需求則呈現穩定。

 

而在產能部分,精星的主要生產位在蘇州廠以及東莞,今年將持續製程優化、設備汰換、廠房改造提升產能,明年也仍未有增加產能的計劃,主要是透過去瓶頸增加微幅產能,若在人員補齊下,產能就能有更多的提升。

 

精星看好中國新能源車為成長動能,精星主攻電池管理系統(BMS),已打入大陸前十大動力電池廠,包括比亞迪、國軒高科技、沃特瑪等,精星均已開始出貨,產品隨著客戶打入物流車以及乘用車,未來可望進一步提升市占率。

 

 

About 萬 惠雯 1482 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。