柏文Q4續挑戰新高;2019年擬再擴7個營業據點

本土最大的健身中心品牌「健身工廠」柏文(8462)第三季營收創新高,在新廠館效應帶動、暑假入會數以及教練執行率提升,以及旗下休閒運動保齡球和彈跳床業績攀升下,可望推動毛利率表現提升,展望第四季,隨著新廠館加入以及前三季新開幕的廠館會員人數仍在攀升下,營運可望再創高。目前也已規劃2019年至少再設立7個以上的營業據點,伴隨著台灣健身人口以及願意付費健身的比例提升下,擴張版圖搶占市占率。

 

在營業結構上,今年9月柏文休閒運動及娛樂服務(以月費為主)占比重59.85%、運動保健服務(包括教練課程)占比重34.73%、入會費占比重4.62%,其它(包括芳療課程以及商品銷售)占比重0.8%。

 

柏文9月營收自創新高的趨勢中中斷,9月營收月減2.62%,主要是因為7-8月為暑假旺季,學生購買教練課程以及執行率均偏高,再加上旗下的保齡球館「滾吧」以及彈跳床館「肖跳」暑假也有人潮帶動,故在9月回歸開學後,營收較上月下滑。

 

惟就第三季來說,因暑假旺季效應以及新廠開幕帶動下,第三季營收季增逾10%,在規模經濟以及教練執行率較高下,第三季毛利率可望再向上成長。

 

展望第四季,柏文將有高雄環球廠以及楠梓廠投入營運,再加上今年前三季已開幕的新埔廠、海寶廠、同盟廠、公道五廠、湳雅廠以及復興廠仍在會員加入的快速成長期,第四季營運可望再創新高。

 

而隨著柏文的展店數擴大,爭搶市占率的同時,營收和規模經濟的效應會持續顯現,而另一部分,市場也關心新據點的擴展也會推升折舊的金額增加,然柏文因營運滿5年以上的舊廠館折舊金額也下降,明年營運滿5年的廠館將由今年的10間增加至15間,折舊費用占營收比例可望進一步下降,推動毛利率提升。

 

至於2019年的規劃,目前柏文也已規劃至少再設7處新的營業據點,包括桃園市經國廠、雲林縣斗六廠以及其它五處廠館,為明年動能添營運動能。

 

 

 

 

About 萬 惠雯 1479 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。