中碳9月營收創今年新高;油價推升Q4營運續佳

原油價格持續走高,但價10月相對前兩月行情略為回檔,遠東區報價仍在高檔震盪,但市場普遍看好苯價後市仍有隨油價走升空間。而中碳(1723)在料源增加與屏南新廠投產帶動,9月營收來到7.94億元,再創今年新高,第四季因調整歲修方式、對營收影響轉小,在產品價格續好、料源增加拉抬下,第四季估營收年增幅度亮眼。

中鋼(2002)集團旗下中碳為台灣唯一煤化工廠,長年蟬聯化工股獲利王,以今年產品營收比重來看,煤焦油系列(雜油、軟瀝青、奈)佔約45%;輕油系列(苯與甲苯)佔約35%;焦碳占比8%、電池負極材料介相瀝青碳微球佔比則約8%、貿易及其他佔約4%。

受到河靜鋼廠第2座高爐點火、料源增加,加上電池材料屏南新廠順利投產,帶動中碳9月營收持續創今年新高,單月營收來到7.94億元、月增1.88%、年增46%,也帶動今年中碳營收持續走高,前三季合併營收來到63.48億元、年增3成,前三季合併稅前獲利來到14.26億元、年增約45%、稅前EPS 6.14元。

近期市況來看,受到國際貿易戰緊繃影響,推升原油價格持續走升,布蘭特原油近期已經站上每桶80美元大關,昨(8)日價格已經來到84.3元,後市也看續向上,不過近期來看,遠東區苯價則略為較8、9月小幅回檔,但也維持在每噸860美元高檔震盪行情,後續也仍有望可隨油價走勢向上。

而在中碳第四季展望上,往常中碳會規劃在11月進行長時間歲修,今年則透過分段方式進行,預期歲修影響會較往常減少,且產品價格均較去年同期佳,第四季在料源增、歲修影響減少帶動下,法人看好營收應可有亮眼年增水準,法人預估今年中碳營收應可上看80億元,稅後淨利上看14.5~14.8億元,EPS估約6.4元。明年來看,受惠河靜鋼廠2座高爐完整貢獻,預期可再帶動中碳營運更上層樓。