訂單交期影響,神準Q3營收創5季低

神準Q2清庫存、毛利有壓;下半年視新品效益

網通設備大廠神準(3558)今年9月營收創下近16個月波段新低、來到6.3億元,月減14.3%、年減24.2%。整體第三季營收低於上季及去年同期、並且是近5季新低,旺季不旺。公司說明,主要是客戶產品交期改變所致。第四季營運表現如何,還要觀察。

雖然美國目前是最大銷售市場,占營收比重達7-8成,外界關注是否受到中美貿易戰爭、美國關稅調漲問題影響。不過,神準表示,由於公司產品百分之百都在台灣製造,因此,目前並不受美國關稅問題調整衝擊。而因應業務擴張,今年下半年也在林口興建新廠、擴充產能,預計最快2020年可望完工投產。

神準今年營運重點包括100G網路交換器、應用於工業系統與車載系統的IoT物聯網(LTE橋接器、感應器、監控設備)產品,以及包含網路規劃、網路建置與網路管理之無線網路End-to-End Solution整合型服務。其中,100G網路交換器初期以中國大陸及新興市場網路資料中心客戶市場為主。

今年上半年多家網通廠商受到被動元件、記憶體等零組件供應短缺影響,導致訂單出貨遞延、或是產品價格轉嫁不易導致毛利率壓縮,不過,神準因為零組件庫存備料充裕,因此仍正常出貨,帶動上半年營收年增超過3成、EPS達5.09元亦年增46%。

由於下半年多為網通/寬頻產品出貨旺季,加上零組件供給逐漸紓解,原本預期下半年營收表現還有機會更上層樓,但在客戶產品交期變更情況下,第三季營收反而較上季及去年同期下滑、還創下近5季新低,旺季不旺。第四季表現如何?尚待觀察。

神準今年9月營收降至6.3億元、月減14.3%、年減24.2%,累計前9個月營收67.48億元、年增15.2%。其中,第三季營收20.95億元、季減11.27%、年減9.5%,表現旺季不旺。

 

About 許 暁嘉 1508 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。