接單調整,凌巨Q3營收創12年同期低

中小尺寸面板/模組廠凌巨科技(8105)今年第三季受到中小尺寸面板open cell價格下跌、公司調整接單策略、代工OEM客戶產品交替,以及車載面板競爭增強等等因素影響,營收連續三個月下滑。整體第三季營收降至26.18億元、季減1%、年減23%,創下近12年同期新低。

不過,儘管營收表現平平,但因接單策略調整、低利潤產品比重降低,初估單季仍可望保持小賺局面。至於第四季營收有無起色?還需要時間觀察。

美國關稅問題方面,公司指出,雖然主要模組廠設在中國大陸,但以目前佔公司營收比重7成以上的工控、車載應用產品來說,主要銷售客戶是日本及歐洲廠商,因此尚未受到中美貿易戰爭影響。

凌巨今年9月營收降至8.62億元,月減0.46%、年減20.26%,累計前9個月營收77.67億元、年減17.66%,其中第三季營收約26.18億元、季減1%、年減23%,創下近12年同期新低。

對於第三季營收表現平平、旺季不旺,凌巨說明,主要係受到OEM客戶新舊產品交替、原本的產品週期結束,以及去年同期中小尺寸面板open cell價格較佳、但今年跌價許多等等因素所影響,另外,車載面板競爭增強,加上公司針對市況變化進行接單策略調整,也影響了營收表現。

由於第四季逐漸步入產業淡季,加上去年第四季營收水位仍偏高,推測今年第四季營收可能不易超越去年同期。

凌巨最大股東是日本凸板印刷集團Ortus公司、持股比例超過5成,產能包含3代線及4代線液晶面板廠。其中,工控應用面板產品比重約4成,車用產品比重約3成,另有3成來自消費型應用產品,包含售後市場的行車紀錄器、白牌市場的印表機、POS系統等等。

 

About 許 暁嘉 1508 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。