國巨9月營收終止創高,Q3仍創高、Q4保守看

國巨 MLCC 晶片電阻 被動元件被動元件龍頭廠商國巨(2327)9月營收終止創新高,單月合併營收102.54億元,月減3.3%,但仍年增2.42倍,國巨說明,9月營收下滑主要受中美貿易戰影響,部份大中華區客戶也進行庫存調整而求下滑,但未受中美貿易干擾的廠商,需求仍是暢旺。國巨謹慎保守看待第4季因中美貿易造成的市場干擾,並認為將有淡季效應,但公司對長期日廠退出3C電子,以及5G車用電子帶來的MLCC需求,仍是正向看待。

國巨9月若扣除君耀的2.47億元,則合併營收為100.06億元,雖亦是月減3.3%,但仍是年增2.33倍。累計第3季營收306.68億元,年增2.66倍,季增59%,前3季營收609.37億元,年增1.7倍;扣除君耀第3季營收為299.38億元,年增2.6倍;前3季營收602.07億元,年增1.66倍。

國巨9月營收小幅下滑符合法人圈預期,公司表示,10月有十一長假,且第4季進入傳統相對淡季,原本訂單即低於第3季;惟國巨也強調,公司已與部份EMS/ODM大廠客戶簽訂2年長約,從第4季起的半年(至明年第1季底)售價均已談妥,MLCC的價格小幅調升、晶片電阻的售價則持平,短期內現貨價格未劇烈波動,則未來半年的平均售價(ASP)仍高於第3季。

據了解,國巨簽定的合約客戶數優於公司內部預期,目前的售價也較第3季微增,但公司也與客戶達成協議,若短期內市場價格波動超過一定幅度,則國巨的售價會因應市價進行調漲或調降。

現階段國巨對價格看法沒有疑慮,但坦言,中美貿易關稅確實造成客戶提貨的謹慎,未來會持續觀察全球的景氣走勢,短期內擴產因應客戶需求的計劃未改變,也會持續優化產品組合,提升公司的國際競爭力。

而被動元件業內則多認為,短期的中美貿易造成終端消費信心干擾,以及電子產品供應鏈放緩拉貨腳步,令MLCC現貨價格鬆動,但由日系MLCC廠退出3C消費電子供應,即將在明年的3月即不再接單,2020年3月不再供貨,此被預期是台系廠商的機會,因此明年第2季的供需值得關注。

國巨仍看好後續市場需求,看好5G、汽車電子化、工規及其它新興運用對電阻電容需求仍持續增長,預期整體市場對被動元件需求仍穩定成長。

國巨第3季合併營收306.86億元,季增近6成,法人估,國巨第3季因價格走高,單季毛利率仍將看升,雖單季匯率平穩,不再有巨幅的匯兌收益,但單季獲利有機會贏過上半年,以稀釋後股本計算,整體前3季EPS估逾70元。

法人估,國巨第4季將因淡季而致銷售量減,雖目前價格未跌,但在需求下降下,全年營收高點將在第3季,第4季營收、獲利均會季減,但仍年增,全年EPS仍有望站上100元。

明年度則是值得觀察的一年,日系MLCC廠退出市場帶給台廠轉單機會,但中美貿易戰則是不確定因素,後續MLCC和晶片電阻的量、價走勢,仍是業績關鍵。