立敦Q3營收、獲利飆升,但Q4暫時保守看

鋁質電解電容上游鋁箔廠商立敦(6175)受惠於轉投資立東乳擴產效益顯現,加上今年中國環保政策趨嚴,造成電蝕箔和化成箔供貨緊張,產品價格也逐季調升,公司營收在7、8月營收改寫歷史新高紀錄,9月雖有中秋假期,但立敦表示,9月營收受假期影響不明顯,第3季營收可居高,但第4季考量產業淡季,下游鋁質電解電容器客戶的接單待觀察;但立東今年底前會再開出2條新線,公司對明年第1季營運展望相對樂觀。

受到中國環保政策嚴格,電蝕箔和化成箔廠商產能下滑,然而,受惠於今年上半年的挖礦、網通、車用電子熱,鋁質電解電容廠商的因應需求擴產,帶動對鋁箔原料需求更增,也造成鋁箔的供貨緊張,立敦與東陽光集團合資成立的立東乳源今年以來一方面積極擴大電蝕箔產能,一方面合理反映售價,成為立敦的營收成長動能。

立敦6、7、8月營收一路創高,今年前8月營收24.61億元,年增率更達到37.18%。立敦說明,立東是電蝕箔廠商,產能主要供應給立敦和東陽光,往下游製造化成箔,並有些除供應大股東外,仍對外銷售,而對立敦而言,立東銷售予東陽光和對外銷售的部份,即可認列合併營收。

而立東原本在去年第1季一條中低壓電蝕箔產能,但去年底則完成四條低壓產能,同時,因應市場缺貨,售價一路調升,近期在7月仍有漲價,帶動7、8月營收再攀高。

立敦表示,立東預計在今年底前陸續完成兩條新產能,擴產效益會在明年第1季顯現。

至於立敦自有化成箔產能部份,公司去年完成惠州廠的產線調整,將原有的低壓產線,調整為中低壓可彈性生產的產能,今年該廠未有擴產計劃,而新增產能部份主要會在四川阿壩州廠,該廠去年加入4條新產線,總產線達到28條,原規劃今年下半年再新增一條新線,但考量鋁質電解電容客戶目前來自終端消費的需求有些放緩,並有中美貿易戰干擾市場信心,因此暫緩擴產事宜。

法人估算,立敦9月營收應可站穩3億元大關,整體第3季將有機會挑戰10億元大關,改寫新高,而單季在漲價推升毛利率重回20%下,單季EPS上看1元,較第2季明顯走升;而第4季雖因淡季,但業績仍有機會居高。法人則估,立敦今年營收可年增逾3成,全年EPS可逼近3元。