天正訂單已看到明年Q2,半導體成下一波動能

興櫃被動元件設備廠商天正國際(6654),即將於10月下旬掛牌上櫃,昨(27)日召開業績說明會,天正總經理萬文財表示,天正競爭優勢在於從設備零件起家,是業界少數從零組件製造到設備組裝一條龍廠商,可提供客戶快速、彈性、精度準確的設備和服務,近年除兩岸被動元件大廠以外,也打入日系、韓系大廠供應鏈,使過去2年營收翻倍成長,今年截至目前為止亦翻增;而受惠被動元件廠仍持續大幅擴產,訂單已接到明年第2季,動能無虞,也正跨入半導體測試包裝領域,產品已送測試、認證,將成為明年下半年起的新一波動能。

天正國際從設備零組件起家,團隊早在20年前先成立天正精密機械,從事被元件與模具零件的製作生產,後慢慢進入設備研發、量產領域,推出電阻電容測包機,LED分選機,至2012年底,久元電子(6261)、致茂(2360)看好天正的設備研發實力,進入成為大股東,正式成立天正國際,並進一步跨入繞線電感測包機和層間測試機、以及太陽能應用設備,和近期正式跨入半導體測包領域。

天正國際受惠於2016年起被動元件業者嗅到缺貨情形,積極展開產能擴充,也因此營收連續2年翻倍成長。萬文財分析,天正從加工零件起家,擁有一般設備廠欠缺的快速反應能力,且機構件、零件自製可以增加設備的穩定度,在客戶有售後服務需求時,也可以立即處理。同時,天正也在設備領域擁有多項專利,亦逐起較高的進入門檻。

至於申請上櫃的原因,萬文財則說,上櫃有助引入長期穩定的資金,並對人力的招募上更有利,將有助公司創造下一階段的快速成長。

天正的客戶包括國內國巨集團的國巨(2327)、奇力新(2356)、旺詮,以及華新科集團的華新科(2492)、信昌電(6173),以及國內的光頡,佈局對岸的台商厚聲、中國麗智、風華高科、三環…等,此外,日本、韓國、美國、捷克…等海外大廠,也都已佈局。

萬文財說,目前被動元件廠的擴產動能持續,公司的訂單能見度已達到明年第2季,並已在洽談明年下半年目標,為分散佈局,公司看好Mini LED帶來對LED分選機設備的需求,同時,公司也即將跨入半導體測包市場,明年下半年也有望展開貢獻。

業績部份,天正今年上半年營收5.16億元,年增1.39倍,毛利率31.67%,優於去年同期的28.38%,EPS 3.41元,優於去年同期的0.86元。而前8月營收7.76億元,年增率91.39%,公司對今年營收維持高度成長具信心。

法人關心,天正國際第1季毛利率一度降至25%、第2季回升至35%,後續毛利率表現。對此,天正表示,由於公司追求更佳的設備品質,部份原料、部件由台系轉為向日系採購,致成本升高,但價格未立即反映,拖累去年第2季至今年第1季的毛利率表現,隨著第2季起公司已調漲設備價格,毛利率已回升正常水位。

至於天正的客戶多集中被動元件,如何避開單一產業波動,對此,天正指出,公司已積極分散佈局,除被動元件外,也已跨入LED並佈局半導體測包設備,如今產品已送測試、認證,最快明年下半年可以為公司帶來新的成長動能。

法人估,天正今年營收有望維持高度成長,營收將突破10億元,上看11、12億元,而在毛利率回升下,全年EPS也有望大幅跳升,較去年4.15元翻倍成長。

天正將於上櫃前辦理現增372.8萬股,暫訂每股75元,公開申購期間為10月11至15日。上櫃後股本將由目前的2.78億元,膨脹至3.15億元。