台生材腦膜產品國內已上市;最快明年Q2轉上櫃

台生材(6649)為2013年由工研院所衍生的新創醫材開發廠商,並攜手美國矽谷Incept公司進行美國產品授權、銷售等合作。目前台生材手上共有3案正在進行開發,在泡沫人工腦膜產品(Foamagen)進度上,此一產品已取得台灣國內上市許可、正在申請健保,也已由Incept向美國FDA申請510(K)許可,第二案腦中風治療導管亦是與Incept合作開發,此案進度後來超前,已經取得美國上市許可。台生材目前股本約3億元,規劃將於今年第四季送件,最快可在明年第二季興櫃轉上櫃。

台灣生醫材料公司係2013年由工研院所衍生的新創公司,專注於創新醫材產品開發,主要產品以臨床上以未被滿足的醫療需求為導向,整合高階醫材製造經驗,開發具差異化、高附加價值的高階醫材產品。並與美國策略聯盟夥伴Incept合作,進行產品授權與銷售、代工生產

台生材目前股本約3億元,規劃將於今年第四季送件,最快可在明年第二季興櫃轉上櫃。以台生材近期產品研發進程來看,目前台生材手上共計有3案,第一案為泡沫式人工腦膜產品,第二案為腦中風治療導管產品,而第三案是治療早期退化性關節炎組織修復再生產品,針對後續商業模式,台生材指出公司業務主要聚焦在醫材開發與商品化,後續規劃將以授權或賣斷等方式將產品出售予大廠。

在泡沫人工腦膜產品(Foamagen)進度上,台生材為國內唯一已具商業化程度規模的腦科醫材開發公司,且全球市場上雖有人工腦膜產品,但台生材為首間採取泡沫型態取代市場膜狀產品的廠商,台生材指出,目前全球人工腦膜市場規模約在4.8億美元左右,以市場現有人工腦膜產品來看,膜狀產品仍有一定風險導致滲漏,採取泡沫狀則可克服此一問題,目前此一產品已取得台灣國內上市許可,正在申請健保碼,也已與美國策略合作夥伴Incept規劃向美國FDA申請510(K)許可。

在另外兩案方面,腦中風治療導管是台生材與美國合作夥伴Incept合作開發之產品,主要為可吸除深層腦中風血塊的取栓系統,此案開發進度後來居上,已經取得美國上市許可;另外一案治療早期退化性關節炎組織修復再生產品方面,主要係使早期退化性關節炎軟骨透過酵素組織處理使軟骨修復再生,今年進入人體試驗階段。