中鋼前3季獲利看平去年整年;明年Q1盤價正面

受惠Q3盤價調漲效益顯現,中鋼(2002)8月自結合併營業利益達35.35億元,月增11%,自結前8月合併稅前淨利則達201.9億元,年增61%,法人推估,中鋼前3季獲利就有機會追上去年整年,而大陸今年將在10月1日啟動冬季限產,不但實施時間較去年提早1個月,且限產計量標準更為嚴格,加以大陸鋼材社會庫存仍在低檔,預期將對Q4鋼價形成支撐,也為中鋼11月下旬開明年Q1盤價營造良好環境。
中鋼8月合併營收雖較7月下滑,合併營業利益則月增11%,主要係因Q3盤價調漲效益逐漸顯現,不過因8月業外收益相較7月減少,中鋼自結8月合併稅前淨利為31.3億元,則較7月的31.8億元略減。

中鋼目前鋼品收入占合併營收8成以上,鋼品獲利也是決定中鋼整體獲利走向的關鍵,而觀看中鋼8月出貨內容,中鋼8月碳鋼出貨量雖較7月增加,不過增加的主要是小鋼胚等非主力產品,預期熱軋等較具競爭力產品將於9月增加出貨,以此來看,中鋼9月鋼品收益將有可期,法人則推估,中鋼Q3獲利可望優於Q2,今年前3季獲利就有機會追上去年整年表現。

展望後市,大陸今年將在10月1日啟動冬季限產,不但實施時間較去年提早1個月、實施的範圍更廣,且限產計量標準更為嚴格,再加上大陸鋼材社會庫存仍控制在低檔,法人認為,Q4鋼價行情仍有支撐,而由於中鋼預計11月下旬開出明年Q1盤價,在煤、鐵價格上揚帶動下,加上供給收斂,鋼價仍無下跌空間,且以目前市場心態來看,業者也希望上游鋼廠能扮演穩盤角色,法人認為,保守來看,中鋼明年Q1開平高盤應該是穩當的,中鋼今年Q4也較無降價追溯的壓力,預期Q4鋼品獲利仍可穩在高檔,全年獲利將較去年明顯提升。

受惠於大陸供給側改革,許多不合規的產能陸續退出市場,帶動整體高爐廠產能利用率回升,議價能力也轉好,而在「漲的動」也「賣的動」的情況下,不僅中鋼,大陸寶鋼、韓國浦項等一線高爐廠今年獲利都有不錯的表現,法人認為,在供給受限的格局之下,對一貫作業煉鋼廠相對有利,明年高爐廠表現仍可正面看待。