為升ADAS訂單穩升,Q3、Q4營收可居高

汽車AM胎壓偵測器(TPMS)暨ADAS毫米波雷達廠商為升電裝(2231),近4個月營收表現穩定,主因電裝開關件、胎壓偵測器(TPMS)、以及ADAS電達產品和子公司至鴻的貢獻均平穩。為升表示,今年以來開關件和TPMS的訂單均穩定,成長動能則來自雷達,原本只出美國露營車,近期則加入了國內OE車廠訂單、以及美國皮卡訂單,後續仍有多筆專案洽談中,將有助營收成長;而外界高度關注的美國校車雷達訂單則將在年底出貨,貢獻將在明年顯現。

為升今年以來汽車電裝開關產品維持平穩,TPMS也因市場成熟,且單價下滑,營收表現也大致平穩,今年以來扮演成長動能的角色,除了ADAS雷達以外,子公司至鴻也是主角。

為升表示,在接手至鴻後積極進行調整,過去至鴻專案毛利率較差,如今經過調整後,加入廣泛發揮雷達偵測功能,也使專案毛利率往正向發展。惟至鴻今年認列營收方式改變,由原本的全部完工法改為完工百分比法,專案認列初期成本、費用較高,因此拖累毛利率表現,但公司有信心至鴻營收、獲利可以漸入佳境。

為升也指出,至鴻業務屬專案性質,營收波動也較大,成為近期營收走勢高低的主因。若扣除至鴻,公司營收在ADAS雷達挹注下,每月呈穩定增長,後續隨著更多ADAS專案訂單加入,營收動能更可期。

據統計,為升第1季的ADAS訂單僅來自單一客戶,並主要應用於露營車,相關產品的營收佔比達到1成,而第2季為避免單一客戶拉貨波動,6月新拓展了台廠OE訂單、美國的皮卡訂單,在新單持穩放量下,對減少單一客戶訂單波動有相當明顯的幫助。

為升對後續動能仍最看好ADAS雷達產品,TPMS和電裝開關則相對平穩;為升表示,ADAS雷達營收在今年有逐月成長態勢,後續營收佔比還有望再升高,也因此若至鴻波動不大,則短期單月營收站穩3億元應有機會。

獲利部份,為升上半年營收衝高,年增近2成,但子公司至鴻拖累毛利率表現僅剩47.2%,低於以往50%的水準,受惠於匯兌收益進補,EPS仍有5.16元,優於去年同期的5.02元,惟獲利成長動能低於營收動能。

法人則估算,為升第3季營收可穩居10億元以上,第4季更佳,將持續站穩高檔水位,若至鴻成本持續改善,則有助EPS走穩,全年EPS估仍站穩10元大關以上,挑戰11元。

法人較樂觀期待為升的明年表現,預期若ADAS雷達應用於美國校車訂單順利挹注,則營收、獲利將出現明顯成長動能。