鋼聯9月營收回落、10月升,全年營運穩步走升

近期LME價從谷底翻升,外界預期對亞洲最大集塵灰處理廠台灣鋼聯(6581,以下簡稱鋼聯)將有利,鋼聯表示,公司售價以LME前一個月均價為基準,鋅價回升有助平均售價(ASP)的提升;至於每月的銷售量則與客戶生產排程有關,8月營收明顯走高,但9月將因客戶排程而下滑,但10月再明顯走升,整體全年的狀況仍將符合預期。

今年6月起國際鋅價從3200多美元/噸持續下滑,9月觸底至2300多美元回升,鋼聯表示,雖然第3季鋅價回跌,影響氧化鋅售價,但公司因應鋅價回落,已向上游電爐廠客戶提高集塵灰處理價格,8月漲價15%,有助紓緩毛利率降幅;而若鋅價可以止跌回升,則有助後續售價、以及營收、獲利表現。

鋼聯今年上半年受惠於鋅價飆高,營收達到10.99億元、年增55.01%,毛利率也逼近59%,優於去年同期近57%,而EPS 4.1更優於去年上半年的2.39元,雖然今年7、8月鋅價一路回落,但累計前8月營收13.37億元,仍年增38.33%。

其中,8月營收達到1.36億元,月增、年增均有明顯的成長。鋼聯表示,公司的營收除與鋅價有關外,主要還是來自客戶拉貨排程,以目前客戶排程來看,9月估降、10月則可大幅優於9月。

鋼聯並認為,近期中美貿易摩擦,確實導致鋅價下挫,短期鋅價估仍將震盪盤整,但全年應仍在2700、2800美元的合理範圍內。

而為降低鋅價的干擾,鋼聯也成立氧化鋅產品水洗廠設置可行性評估小組,擬建置水洗廠,將氧化鋅的純度由59%提升至70%,預估售價可以提升30%。鋼聯指出,水洗廠投資評估作業將在今年底完成,明年底完成建廠,屆時第一條產線進入,可以先提升5成氧化鋅的純度。

法人則估,目前鋼聯約有9成營收來自氧化鋅,未來該業績營收有望成長近15%。

至於集塵灰處理量,鋼聯的集塵灰處理產能約19、20萬噸,去年僅12萬噸,今年目標14.5萬噸,年增達2成;後續鋼聯正積極擴大爭取客戶,不排除處理量還會再升。

而鋼聯100%轉投資的台鋼資源,跨足爐碴再利用產製綠色環保建材,該廠原估投入17億元,如今為滿足需求,已決議擴大投資規模至30億元,最快明年第1季正式投產營運,初期產能為17萬噸煉鋼還原碴、15萬噸旋轉窯氧化碴,共計32萬噸,未來還有望擴大至45萬噸。

由於台灣各鋼廠已累積高達50萬噸的還原碴待處理,鋼聯認為,台鋼初期的5~8年不缺訂單,明年加入後,將成為公司新的營運動能。

法人則估,下半年鋅價雖回落,但鋼聯處理量持續成長,並有污壤土壤處理量走升,全年營收仍可維持成長2成以上,EPS突破8元。

明年度鋼聯在水洗廠、集塵灰新客戶、台鋼資源陸續加入下,營收動能有望較今年更佳,並可分散鋅價對公司的干擾。