美(吉吉)投資SPC產線、明年量產,今年業績承壓

塑膠地板廠商美(吉吉)-KY(8466) 宣布擬砸下3.3億元投資石塑地板 (SPC),董事長陳本源(見附圖)表示,SPC具有環保、取代木地板的特性,在北美擁有相當大的市場,去(2017)年整體市場規模約為254億美元,雖然是紅海市場,但美(吉吉)-KY若不跨入就會被邊緣化,且公司將以自動化生產、並發揮一貫的立體對花壓紋技術,在市場發揮競爭力。新產線將在2019年第2季量產,目標明年佔營收比重5%。

美(吉吉)-KY今年面對歐洲客戶的調整,前8月營收因此衰退達23%,但公司來自中國、美國的訂單仍維持成長,為擴大佈局美國市場,決定以3.3億元投資SPC產線。陳本源強調,美(吉吉)的SPC會結合公司獨家的LVT研發技術,來打造市場上具有極高性價比的產品,不論是柔性、隔音、防火、耐磨等功能上,有自信有更佳的表現。

同時,美(吉吉)的SPC石塑地板,也將具有環保和專利鎖扣設計,方便DIY施工,陳本源說,此產品將是市場上的殺手級產品。目前已有ODM客戶、自有品牌合作夥伴表達高度的銷售意願,明年若順利推出,有望成為營收成長的另一股動能。

據了解,美(吉吉)-KY的SPC產品主要鎖定北美市場,過去公司以歐洲市場為主要市場,營收佔比達到6、7成,今年在歐洲客戶調整下,上半年營收佔比僅剩49%,而取而代之的是中國的營收佔比中由個位數字,提升至11.09%,而美國營收則維持2成上下,為19.79%,美國市場每年也多呈穩定成長態勢。

而對面中美貿易戰,陳本源也坦言,塑膠地板確實在輸美加稅的2000億美元清單中,將面對第一階段加稅10%的情形,明年度也可能加稅至25%。他認為,這是整個產業都要面對的問題,不是美(吉吉)單一公司會面臨的狀況,公司已與客戶持續觀察中,同時也將持續分散市場,除中國以外,也與正大集團合作,未來也將佈局東南亞市場。

業績部份,美(吉吉)-KY第2季的營收、毛利率、營益率均創上市以來新低,公司表示,歐洲客戶調整、原物料價格的走升,均是影響營運的不利因素;整體上半年EPS 1.66元,低於去年同期的3.57元。

陳本源表示,下半年通常是產業傳統旺季,營運展望將優於上半年。

法人則認為,美(吉吉)-KY仍有近5成營收來自歐洲大客戶,歐洲的訂單能否回升才是營運回穩的關鍵。

法人並估,美(吉吉)-KY上半年營收年減逾2成,今年下半年營收雖可優於上半年但全年營收要優於去年則有挑戰;獲利雖匯率走穩、不再干擾,但在原物料居高下,毛利率有沒有機會回升,才是獲利觀察重點,整體看今年獲利,仍是承壓。