麗清9月營收估回升,Q4仍迎接旺季

LED 車燈模組大廠麗清(3346)7、8月營收較6月下滑,反映產業淡季,麗清表示,9月起車廠將為第4季旺季展開備貨,營收將可回升,而公司仍對今年第4季的旺季有期待,估營收將是今年最高。至於中美貿易戰的影響,麗清車燈模組產品全部供中國內銷市場,並未外銷北美,直接干擾不大,但貿易摩擦確實影響消費信心,惟公司也表示,由於LED車燈滲透率持續提升,車市雖不好,但LED車燈模組需求仍持續提升,營運可維持成長動能。

麗清6月營收3.75億元,為今年的次高水位,但7、8月降到3.58億元左右,營收小幅下滑,麗清表示,近2個月營收略降因處產業淡季,並符合預期,與去年同期相比,則仍成長46%和17%,動能仍在,優於去年同期主因中國汽車使用LED車燈的滲透率逐年提升,尤其,車頭燈的單價又是車尾燈的10倍,雖整體車頭燈佔公司營收比重尚不高,但該市場正在逐年普及,對麗清而言,營運亦添動能。

麗清目前三大客戶包括–華域視覺科技、長城汽車、大茂偉瑞柯,終端客戶則包括則歐系合資品牌為大宗,包括上汽大眾、上汽通用、上汽通用五菱、一汽大眾….等,而因應客戶需求,麗清已在上海完成興建三廠,並因應客戶需求,在武漢完成建廠,雖因今年因新廠完工初期,成本、費用較高,侵蝕業績,但有助後續接單成長。

麗清並統計,目前華域訂單佔公司營收比重為35%、長城則佔25%、而大茂偉瑞柯另佔10%;今年的新廠主要為華域的下單成長做準備,明年訂單續看增。

不過,短期在中美貿易戰干擾下,中國車市確實出現消費力道轉弱,麗清也坦言,部份客戶訂單有放緩跡象,但應不會使旺季不旺,公司內部對第4季營運達到今年高峰仍有期待。

業績部份,麗清第2季在匯損和調整新舊產品組合下,EPS僅0.49元,低於預期,上半年的EPS 1.29元,低於去年同期的1.59元。

法人估,麗清9月營收即會增溫,第3季營收有望逼近11億元,優於前兩季,第4季營收更有機會上看12億元,全年營收將增15%左右;獲利部份,第3季人民幣仍貶值,將造成麗清單季仍有小幅匯損,但單季EPS將有望較第2季回升,第4季更佳,全年EPS估在3.5元附近。