啟碁2H估優於1H;調配產能因應中美貿易

網通設備大廠啟碁(6285)今年第三季營運如預期加溫,8月營收創下近10個月波段新高。主要受到遞延訂單出貨、網通傳統旺季,以及企業端交換器與車用相關產品需求成長帶動。推估第三季營收有機會接近去年同期水準,下半年表現可望優於上半年。

至於中美貿易關稅變數是否將衝擊後續訂單狀況?公司說明,這部分其實不用太過擔心,因為公司早已做好產能調整調度的準備,並早在台灣擴充廠房設備。目前新竹新廠房都還沒有滿,足以支應美國訂單。

啟碁主要生產基地位於台灣新竹、大陸昆山,公司去年在兩岸同步擴產,新產能已在今年陸續開出,並逐步反映在營收表現上。

目前公司主要產品包括Networking(企業網路設備)營收比重約在40%-45%、車聯網及工業應用產品比重約30%,Connected Home(智慧家庭聯網產品包含LNB、Gateway)25%-30%、感測器與天線(Sensor&Antenna)約5%內。

過去交換器產品以10G為主,今年以來加速發展40G、100G產品。其他新產品還包括IoT解決方案(無線通訊模組等等)、車用及工業產品。

受到零組件供應短缺、產品調漲價格、客戶訂單遞延,以及Connected Home大客戶變更產品規格等因素影響,啟碁今年第一季營運修正。不過,經過公司積極調整產品組合,第二季因利潤較佳的車用/工業應用產品比重上升、營收回溫。

隨著零組件供應紓解、網通傳統旺季發酵、加上企業端交換器及車用相關產品需求成長,今年8月營收來到52.8億元、月增19.86%、年增5.09%,創下近10個月波段新高,累計前8個月營收347.8億元、年減3.6%。推估第三季營收有機會接近去年同期水準。第四季能否持續走高?公司對於後市看法不弱。

 

About 許 暁嘉 1448 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。