電商法中期影響正面,大江營運成長無虞

受到市場疑慮大陸電商法衝擊與增資新股出爐影響,保健保養品大廠大江(8436)上週股價一度跌破500元大關,不過,法人認為,因公司大陸電商客戶全數都是企業基礎的公司,受新法影響不大,甚至長期有機會受惠新法帶動的大者恆大,預期9月與第四季營收持續創高無虞,今年營收估增八成,每股稅後盈餘14元以上,明年經營團隊仍先設三成的年增成長目標,再比照今年今年視各季達成率調整。


大江主要是為客戶研發設計代工保養品與保健品原料的公司,近年受到大陸「健康中國」的政策激勵,當地客戶需求大幅成長,目前營收佔比早已穩穩過半,經營團隊也持續深耕如美國、歐洲與日本等國際一線市場;在產能年年擴充與產業地位逐步建立下,今年營收成長加速,前8月營收年增率高達76%,上半年每股稅後盈餘年增逾倍達5.91元。

只是今年以來的高業績成長,上週股價卻一度出現較明顯回跌,甚至跌破500元;整理市場的消息,原因可能來自幾個,一個是大陸新版的電商法預計明年上路,一般解讀,將整頓近年快速崛起的大陸電商業誇張的行銷方式,逐步回向正軌。

另一個則是將今年配發的股票股利與先前發行CB已過轉換價得以轉換,兩者都可能有新股掛牌,得以在市場交易,也可能是潛在賣壓來源。第三個則是市場擔心台股的量縮,恐不利高成長的高本益比股走勢;三個是法人認為大江上週股價較明顯整理的原因。

不過,就電商法而言,大江內部評估,新法的目的是整頓產業亂象,對於不具規模又過度行銷的電商企業,較有影響,而該公司雖來自大陸電商業的客戶營收佔比不少,但全數都是已有既定企業基礎轉戰電商的客戶群;也就是說,是相對具備規模與法遵意識者,在此次電商法的整頓下,短期訂單受影響不大,長期反倒有機會受惠強者恆強的調整。

而被外界視做大江下個明星商品的雙營線,其中用在核心原料生產的魚油,因環保要求升高,量產時間略為延後,公司目標第四季量產,明年對營收貢獻擴大;經營團隊也規畫在法國以及日本設立子公司,拓展當地市場。

法人估計,大江9月營收可望續創新高,第四季營運可望達全年高峰,今年營收估增八成,每股稅後盈餘14元以上,明年經營團隊先設立常態三成的成長目標,但根據往例,超前機會很大,經營團隊會再依據每季的營收達成率,動態調整成長目標;法人則預期,明年還是會維持遠高於常態的成長力道,營運續創高。