中美貿易戰客戶轉單日本 旺宏市占逾5成得利

中美貿易戰紛擾,雖恐造成整體市場需求下滑或觀望,但也因此有客戶將下游供應鏈轉至日本,旺宏(2337)Nor flash記憶體因高品質而在日本享有逾5成的市場占有率,可望因此得利。旺宏表示,公司以工控/醫療/汽車為長期佈局方向,固守高品質Nor flash市場,且此市場目前仍缺貨,而低容量/低品質市場則相對混亂,價格競爭也較大。

 

以出貨結構來看,第二季Flash(包括Nor和Nand flash)占74%、ROM占比重17%、代工服務占比重9%;而在Nor flash,應用分佈以電腦占28%、消費性產品占21%、通訊占28%、汽車占12%、I.M.A(工控、自動化等)占14%。

 

旺宏上半年每股獲利2.36元,第三季則是傳統旺季,除了消費性電子為拉貨旺季外,任天堂遊戲機軟體卡匣記憶體ROM第三季也是出貨最高峰,故公司原先對第三季表現樂觀,惟面對中美貿易戰雜音紛至,先擔心客戶會有疑慮而整體需求下降。

 

惟另一方面,也有下游應用因擔心產品在中國或美國製造而被影響到,而將訂單轉向日本,而旺宏Nor flash在日本市占率為第一大廠,市占率超過五成水準,可望因此得利。

 

而在整體市況部分,旺宏年初時即預期,今年在高品質Nor flash的產品仍是缺貨,因為可供應的廠商不多;而低容量低品質的市場還是很亂,價格競爭嚴重。

 

旺宏預期,未來仍是以工控、汽車以及醫療為主,也是相對毛利率比較好的產品線,其中醫療近幾年的成長相當快速,除了傳統的醫療電子如血糖機、血壓機等等,還有新式的測血糖貼片,搭配sensor以及低容量/高品質的Nor flash,為消耗性的產品,成長相當快速。

 

About 萬 惠雯 1440 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。