洋華耕耘利基應用,力拼2019本業轉虧為盈

觸控面板大廠洋華光電(3622)今年以來積極朝工控及醫療、教育等等利基應用市場耕耘,儘管至今本業持續虧損,不過,洋華總經理許益川表示,產品組合還在調整,本業虧損情況應會慢慢改善,目前單月營收規模還有待提升,公司目標是2019年能夠達到本業轉虧為盈。

洋華今年前7個月累計營收約4.37億元、年減27%,其中,今年6月營收一度跳升至1.5億元,主因是機電產品標案入帳。觸控面板產品營收表現平穩、尚無明顯起色,不過,第二季單季毛利率回升至17.99%、創下自2011年以來近7年半單季新高,雖然本業連虧6年半,但加上匯兌利益,單季每股盈餘0.31元、優於上季及去年同期,累計上半年EPS約0.08元。

公司預期,依照目前訂單狀況來看,下半年營收應不至於比上半年差太多,但高峰可能落在第三季。推估全年營收仍較去年減少兩位數幅度。

到今年第二季為止,機電產品(包括交連PE電纜使用之各式接續匣、交連PE電纜使用之各式終端匣、交連PE電纜使用之各式被覆保護裝置等等)營收比重約30%-40%,觸控面板營收比重約60%-70%。其中,觸控面板中約有55%應用於工控/醫療/教育等利基市場,45%應用於消費電子產品。機電產品中的電線電纜接頭近來因零部件自製率提升、獲利亦更穩定。

目前消費性電子產品主要訂單來自於聯想手機、平板電腦,以及其他模組廠,公控產品客戶則分布在台灣、日本、歐美各地。

台灣觀音廠現在主要負責整機組裝及打樣、樣品製作,包括觸控面板的前段製程及後段模組產能,都已經移往越南生產基地。雖然現在產能利用率還不高,但設備減損已充分提列,未來若營收水位上升,就有機會達到損益平衡、或轉盈。

過去洋華主力產品為電阻式駔控面板及多層結構的GFF電容式觸控面板,原本只能供應8吋以下產品的GF1觸控面板,隨著ITO Film技術提升,現在有了新的突破、已能做到23.8吋大尺寸產品,有利於應用範圍擴展。另外,用於電子白板的65吋觸控面板,原本係搭配FHD面板,現在也升級到可搭配4K面板。

同時,洋華近來也開發出G1結構觸控面板,有別於過去曾經盛極一時的OGS(One Glass Solution)係將Sensor做在玻璃的上下兩層,G1觸控面板只要將一層Sensor直接做在Cover Glass保護玻璃上即可,而且現在最大尺寸也可做到23.8吋。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。