光鼎小米智慧音箱2H放量;房產銷售續入帳

光鼎(6226)旗下LED事業近來聚焦在高毛利的利基應用市場,包括智慧家電、特殊IT產品等等,業績趨穩,加上大陸轉投資房產銷售收入入帳,累計前7個月營收年增近39%。展望下半年,光鼎董事長馬景鵬表示,小米智慧音箱應用產品訂單估將放量,PC用光模組也有新客戶加入,另外轉投資大陸房產銷售亦將持續入帳。

目前光鼎主要事業分為元器件事業群(LED封裝)及產品應用事業群(照明及LED產品應用),2017年把新開發的光模組產品(桌上型電腦PC用Lighting Module)、也列入產品應用事業群的一環。

其中,LED事業方面,光鼎近年來透過打入小米供應鏈,切入智慧家電領域。繼2014年切入南京紫米電子移動電源、2015年取得安徽華米穿戴手環、電子秤供應資格後,2016年獲得純米電鍋用LED燈訂單,2017年9月再獲南京紫米智慧音箱「小愛同學」元件供貨訂單。

馬景鵬指出,公司與小米合作從2013年開始接觸、直到現在,只是公司向來低調,所以沒有在外面提及公司與小米的合作狀況。小米許多產品都會用到LED,尤其去年開始小量生產、今年下半年將放量的智慧音箱,就是由光鼎獨家供應其LED發光元件。

光模組事業方面,光鼎在2014年受HP、DELL等國際品牌大廠委託設計開發光模組並導入量產,2015年獲得HP旗艦機種光模組訂單,2018年聯想委託設計的光模組訂單也開始量產。相信到2019年還有1-2倍的出貨成長。

轉投資方面,光鼎透過子公司連雲港光鼎投資公司轉投資連雲港光鼎置業「南廷苑」(南大院二期)已陸續完工,這是光鼎在連雲港灌南縣的第二個建案,定位在區域型精品高檔小區,總用地面積為19149平方米,建築總面積為49302平方米,為商住兩用小區,總戶數308戶,合約總價達8000萬人民幣,已於2017年11月陸續完工銷售,其房產銷售收入每季都會併入合併營收,目前已銷售6、7成,2018年上半年約入帳近新台幣1億元。

另外,子公司華鼎電子為了配合中國退二進三產業政策,透過低效用地再開發方式、與南京市江寧區國土局簽訂土地出讓補充協議,用於建設華鼎台灣特色街道項目。華鼎將以總面積7.55萬平方米的工業用地、變更為4.7萬平方米商服用地,進行土地開發。華鼎係與浙江紅城公司達成股權協議、共同成立云鼎置業公司進行南京三期土地開發,華鼎以土地作價投資40%,紅城以現金投資持股60%。

就LED相關產品銷售來看,到2018年上半年為止,SMD LED比重約42%、Lamp LED比重約32%、Display比重約19%、照明比重約5%、其他比重約2%。若就合併來看,由於大陸轉投資房地產銷售收入也會併入,LED事業比重約8-9成、房產銷售比重約1成多。

目前主要生產基地位於大陸江蘇省,包括南京華鼎廠及連雲港灌南廠,其中華鼎廠主要生產LED照明應用產品,其中照明燈具月產能可達32.5K、LCM產能可達85K/月,灌南廠主要供應Lamp LED、Display、SMD LED、模組產品等等,Lamp LED產能45KK/月、SMD LED產能90KK/月。

對於中美貿易戰,公司評估,短期內可能會有15%訂單流失,但是對台灣廠商來說,或許是短空長多。

光鼎今年上半年在LED本業大致穩定、大陸房產銷售入帳帶動下,上半年營收達到7.3億元、年增達43%,儘管7月營收回落至8660萬元、月減43%,但累計前7個月營收仍達8.2億元、年增近39%。上半年毛利率25.7%、年減近8個百分點,主要受到原料成本、匯率、營收結構及產品價格影響,但整體上半年營業利益4200萬元、仍年增35%。惟因去年同期業外補助收益較高,使得今年上半年稅後EPS約0.16元、還年減近45%。

 

About 許 暁嘉 1502 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。