貿聯下半年毛利率緩升,改善速度仍受矚

貿聯一對多轉換的Docking Station產品,需求逐年成長

受到毛利率僅緩升與一次性費用影響,貿聯-KY(3665)第二季本業利益意外年減,低於市場預期,上半年每股稅後盈餘也從去年同期的4.77元,降至4.3元。不過,法人認為,一次性費用的影響應可降低,下半年毛利率也將呈溫和改善,今年全年營收成長較年初預估強勁,只是毛利率壓力仍存,下修今年每股稅後盈餘至與去年相當水準,待明年毛利率改善加速。


貿聯-KY是利基線材與外接擴充裝置大廠,主要產品應用分為IT、車用、醫療等,其餘還有工業應用、能源等,公司在各領域的出貨客戶都集中指標大廠,近年推出的Docking擴充基座,獲得美系兩家客戶採用,優先導入至商業機種,帶動營收強勁走升。只是在營收大幅成長之際,卻面臨毛利率較大逆風,原因包括上半年缺貨孔急的被動元件等原材料,公司為保證出貨能順暢,取得材料的成本拉高, 加上去年5月甫併入的德國線材事業群,毛利率低於原事業體,在該等不利毛利率計算的因子下,導致今年上半年毛利率的低潮。

而該公司雖第二季毛利率回升至兩成以上,但因認列擴充基座一次性的費用折讓,拉高單季營業費用,以致第二季在營收年增超過四成的高度成長下,營業利益反倒呈現下滑,低於市場預期,上半年每股稅後盈餘也呈現年減。

法人認為,貿聯-KY今年營收成長無虞,一個在自去年起需求強勁的Docking方面,因兩大美系客戶商業機種滲透率逐年提升,加上擴充基座設計複雜化有利產品單價,助升高階IT的營收貢獻,下半年可望維持上半年的高度成長,全年營收貢獻預期將有三成以上的年增幅度。

在車用方面,最受外界關注的還是美系電動車大廠,根據供應訊息,目前週產量擴增進度符合預期,7月已朝5千輛邁進,8月持續提升,法人預期,今年整體貿聯-KY來自車用的營收貢獻可望有兩成以上成長。

在高階IT與車用帶動下,法人預期,貿聯-KY今年營收可望看增三成,第三季營收也有創高實力,但因公司產品生命週期相對較長,加上缺貨的零組件價格回跌有限,內部僅能透過製程改善與營收規模增加,帶動毛利率緩步回升,但幅度偏緩,今年全年毛利率勢必將較去年全年下滑,全年每股稅後盈餘下修至10-11元間,等待明年毛利率改善加速。