中國成長/產品優化,統一核心事業獲利看增

食品大廠統一企業(1216)今年第二季營收創11季新高,單季毛利率優於上季及去年同期、營業利益率創下新高,單季EPS 0.97元、亦為同期新高。累計上半年EPS約1.72元、年增近7%。主因是母公司產品事業組合持續優化,加上統一中控獲利提升。排除去年處分上海星巴克的收益部分,法人看好統一今年核心事業獲利表現應可優於去年。

根據公司說明,統一中控今年上半年獲利為7.14億人民幣、年增25%。主要係營收增長年增6%,加上飲料持續調整銷售節奏,相關銷售費用逐步合理化。其中,方便麵營收年增8%,「湯達人」增長動能持續保持雙位數幅度。飲料在:「統一阿薩姆」及「統一冰紅茶」、「統一綠茶」等各項茶飲產品貢獻下,單季營收也年增5.3%。而統一企業母公司上半年獲利也年增6%。

另外,統一旗下包裝容器事業統一實業上半年獲利達11.74億元、更年增286%,主因是馬口鐵產品價格在高檔穩定,飲料訂單持續成長,加上處分大陸無錫廠土地資產,認列處分利。台灣神隆經過客戶結構與產品組合調整,以及去年遞延所得稅資產認列所得稅利益,上半年獲利亦年增4.7%。

至於統一超商今年上半年在台灣7-ELEVEN在CITY CAFE業務成長、鮮食產品優化、引進人氣差異化商品等努力下,整體營收年增7.9%,55.81億元,但因配合稅改營所稅率調增3%、導致去年遞延所得稅資產/負債產生一次性入帳之所得稅費用,上半年獲利年減6.5%。

統一為台灣綜合食品企業龍頭,目前旗下主要核心事業分為:食糧事業部、食品事業部、便利商店事業部、流通事業部,包裝容器事業部、製藥事業部。公司這幾年積極調整事業組織結構、優化產品組合、強化銷售通路與供應鏈管理,反映在毛利率、營業利益及核心事業獲利表現上,近年來逐步提升。

2018年上半年累計營收約2146億元、年增9.4%,毛利率站上34%、營業利益率來到6.9%,都是歷年新高水準,歸屬母公司淨利為97.7億元、每股盈餘1.72元、年增近7%。在飲料、乳品消費旺季,加上時序進入中元節鋪貨檔期,以及秋節旺季帶動下,7月營收站上381億元、月增2.9%、年增8.7%,不僅是近半年單月新高,也是近5年同期新高。

 

About 許 暁嘉 1482 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。