力山7月營收仍溫,跑步機預計8月中旬量產

圖片來源:截自力山網站

受淡季影響,力山(1515)Q2毛利率仍在低檔,不過業外則認列逾7000萬元的匯兌與金融資產評價利益,帶動上半年EPS來到0.38元,較去年同期的0.21元增加,而受跑步機新品量產前置作業影響,力山7月營收僅與6月相當,並呈年減表現,不過公司表示,新品可望於8月中旬進入量產,9、10月也將持續增溫,法人推估,力山下半年營收可望較上半年轉旺,不過因新品初期投入成本較高,整體毛利率表現仍有待評估。
力山為電動工具製造大廠,主要出桌上型電動工具,如圓鋸機、斜口鋸等,產品主要銷歐美市場,力山除持續與國際品牌大廠合作,也發展自有品牌REXON,透過直接與大型零售商往來,擴大電動工具規模,力山在健身器材則百分百走OEM模式,由客戶負責通路取得、品牌經營及服務,而力山則負責研發設計到生產製造,力山健身器材客戶包括Lifefitness、Precor 、True、Peloton,產品線則由橢圓機、樓梯機、踏步機、室內腳踏車,擴大至飛輪車與跑步機。

力山Q2合併營收為10.35億元,與Q1表現相當,有鑑於營收仍偏淡,Q2毛利率15.48%,較Q1的15.7%小降,毛利率還在低檔,而因Q2整體費用較Q1增加,力山Q2單季營業利益僅約400萬元,較Q1的1400萬元衰退,不過受惠於台幣大幅貶值,力山Q2業外則認列逾7000萬元的匯兌收益與金融資產評價利益,帶動力山Q2 EPS來到0.3元,較Q1的0.08元提升,上半年EPS 0.38元,較去年同期的0.21元增加。

展望下半年,隨著傳統旺季來臨,加上飛輪車出貨回溫,跑步機新品進入量產,法人推估,力山下半年營收將較上半年明顯提升,而力山7月因跑步機尚在進行量產前置作業,7月營收僅與6月相當,公司表示,跑步機新品可望於8月中旬進入量產,初期將先開一條產線,若量產順利,預計Q4可四條線全開,目前看來,明年上半年跑步機需求仍不錯。力山為因應健身機強勁增長需求與自動化製程,今年資本支出規劃將達2~3億元。

力山今年電動工具營收預計可持穩去年,而飛輪車預估也可與去年相當,而在跑步機新品帶動下,法人推估,今年合併營收仍可望較去年增長;力山去年電動工具、健身機營收比重約55%與45%,預計今年將各佔一半。

在毛利率表現方面,力山由於去年整體規模與人力已大幅提升,導致固定成本墊高,上半年毛利率表現較去年明顯偏淡,而下半年隨著整體營收增溫,法人也持續觀察毛利率走勢,至於跑步機新品因初期投入成本較高,後續進入量產後的毛利率表現則還有待評估,但公司則看好長期發展潛力。