隆達Q2轉虧為盈;滁州廠年底全能量產

LED大廠隆達電子(3698)今年第二季順利轉虧為盈,單季每股盈餘約0.1元,累計上半年EPS約0.02元、也翻正。公司說明,主因是第二季工作天數增加、加上傳統旺季、產品組合更趨健全,帶動營收上揚、毛利率提升、獲利改善。

展望下半年,隆達指出,公司將持續優化產品組合,並加速滁州新廠產能到位,預計滁州廠的產能將於2018年底前全部開出。在傳統旺季支持,以及Mini LED等新品量產下,市場預期,第三季營收還有機會加溫。

產品方面,隆達表示,目前公司持續朝四大產品新應用領域發展。其中,顯示器應用之Mini LED背光已導入市場放量,初期應用於高階筆電、電競螢幕、車用面板及商業用、醫療用顯示器。小間距顯示屏LED產品也已開始送樣,將應用於商業用公眾顯示器。

照明應用方面,隆達近來持續強化模組的客製化設計與技術服務,並開發戶外及商業應用之高功率LED模組,以及城市亮化、植物、舞台燈等應用市場。

汽車應用方面,隆達推展車用相關LED產品多年,其中,車用CORE高功率LED封裝產品已應用於汽車車頭燈及電動機車尾燈,車用照明模組產品也已出貨、應用於歐洲火車頭燈,據悉,產品效能與品質均獲得歐洲客戶肯定。還有其他車用照明產品也已通過車廠驗證。

至於先端光電應用領域,隆達在IR生物感測、3D/2D VCSEL臉部辨識應用、UV固化、UVC殺菌等應用市場,亦均有佈局。其中,UV晶粒與封裝產品則持續出貨,初期以美甲及印刷固化等市場為主。

受惠工作天數增加、加上傳統旺季、面板供應鏈庫存回補、產品組合更趨健全,隆達2018年第二季營收來到29.82億元、季增12.6%、年減1.7%,毛利率14.7 %、季增2.5個百分點、同比約略持平,稅後淨利5000萬元、每股盈餘0.1元。累計半年營收為56.3億元、年減8.8%,毛利率為13.6%,稅後淨利1200萬元,每股盈餘0.02元。

目前背光產品佔隆達營收比重約近6成,照明產品比重約3成多,其他各項利基產品合計比重僅個位數、比例不高。目標是2018年新事業與新技術產品(包括IR、UV等等)之營收比重能夠達到1成以上。

 

About 許 暁嘉 1482 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。