生泰Q2獲利看佳,今年獲利估逾倍成長

毛利率穩、匯率回沖,法人預期,原料藥廠生泰(1777)第二季獲利可望跳升,上半年獲利應該已經超前去年總和,下半年雖可能不如上半年,全年營收預估將呈個位數增長,每股稅後盈餘4.5元,年增逾倍,營運也確定自去年低檔回升。


生泰主要股東之一是學名藥大廠生達(1720),公司主要產品是以有機合成為主的原料藥產品,營收佔比超過九成外銷。公司原來是類股裡的獲利績優生,2015、2016年連二年每股盈餘墊高至5元以上的新高,也在同類股中排名一、二,受到市場關注,但去年一方面受到台幣升值的影響,一方面客戶出貨調整,導致獲利較前年腰斬,每股盈餘掉落至2元以下。

但是公司自去年第四季起,毛利率止跌轉升,今年首季即便台幣仍處不利環境,毛利率仍已回穩至三成以上,顯示營運的調整逐漸上軌道。法人也預期,第二季毛利率與首季相當,且匯率回沖,單季獲利將較首季明顯跳升,上半年獲利應該已經超前去年總和,累計每股稅後盈餘2元以上。

展望下半年,其中前年客戶拿到藥證、但去年出貨驟降的歐洲訂單,今年上半年已有恢復出貨,雖還屬於逐步恢復下單後的試量規模,但下半年有機會維持上半年水準,銷售較去年成長。

其他市場部分,需求大致呈現穩定,不過生泰坦言,下半年比較大的變數在於原料價格,因中國拉高環保需求,導致有些原料藥的原料如中間體供應商供貨吃緊,甚至出貨遭禁,雖公司都有第二供應商供貨,但難免成本可能有上漲壓力,上半年已就部分產品線進行產品轉嫁,只是要觀察後續成本轉嫁程度而定。

法人也認為,雖生泰上半年有因部分客戶提前拉貨,導致營運超前預期,下半年營運可能不如上半年,但今年全年營收可望有個位數成長,毛利率回升,每股稅後盈餘可望逾倍增至4.5元。