中化生H1估較去年虧轉盈,待新品驅動新動能

免疫抑制劑照片取自官網

受惠客戶遷廠提前拉貨,原料藥中化生(1762)6月營收跳高,第二季營收季增兩成,法人也預期,上半年可望較去年同期轉盈。而下半年按照往例,營運會較上半年為佳,加上又有觀音廠的處分收益,第三季獲利可望衝高,今年營收小增但每股稅後盈餘力拼3元,客戶P4用藥若可順利上市,將驅動新一波的成長動能。


中化生算是中化(1701)集團旗下專業原料藥廠,相較於國內多數原料藥廠是以化學合成製程為主,中化生優勢在於可以整合生物醱酵與合成製程,在技術與產能上具備利基,只是這幾年因新產品對營收的正面效益產出較慢,舊產品市場需求又相對穩定、且也受學名藥供應鏈的降價衝擊,導致本業獲利並不穩定,但經營團隊仍致力新產品的開發,期待驅動新一波動能。

受到客戶因應遷廠需求的提前拉貨,中化生6月營收跳高至1.7億元以上,創下歷年新高,也帶動第二季營收季增兩成,表現高於預期。但法人認為,因第二季毛利率較佳如EVE等產品線,出貨量並不如第一季,因而單季毛利率可能會略低第一季,只是上半年整體營運會較去年同期轉虧為盈。

而在幾年的新舊產品調整下,外界開始對中化生新產品開始進入收成,轉趨樂觀。其中最關鍵的產品,在於EVE用於器官移植的原廠用藥,將於2019年到期,原廠雖利用增加適應症方式,技術延長專利,只是中化生的學名藥客戶先前規劃循P4模式上市,現正進行專利訴訟的二審庭,假設二審維持初審的勝訴,最快該客戶產品能在今年第四季上市,並取得180天的獨賣資格;最差情況即便訴訟結果未明,但只要原廠沒有其他專利延長被獲准的商業動作,最慢明年下半年客戶的訂單需求也有機會逐步加溫。

中化生內部表示,目前客戶也未進一步透露後續規劃,只是不斷確認若今年底前需要拉貨,產能是否可以配合,顯示可能也為任何可能情況預做準備。

中化生也指出,根據往例,下半年的營運通常會優於上半年,且以目前情況看來,如Tacrolimus也評估擴產,下半年營收占全年比重多數都有52-55%,今年營收可望小增,本業穩定,但靠先前處分觀音廠的業外貢獻,第三季入帳,全年每股稅後盈餘有機會力拼3元,明年則觀察新產品後續效益。