神隆Q2毛利率好轉,靠製劑用藥驅動新成長

產品組合好轉,原料藥龍頭神隆(1789)第二季毛利率明顯好轉,也重回四成以上,上半年稅後盈餘年增5%,每股稅後盈餘0.34元。法人認為,公司前五大產品線中,大腸直腸癌用藥與糖尿病新藥代工中間體成長最為亮眼,未來若與策略夥伴結盟於歐美地區開賣的抗癌學名藥與抗凝血藥,正式開賣,可望挹注新的營收動能。


神隆是全球抗癌學名藥的龍頭廠商,目前累計已於全球登記776項原料藥的DMF(原料藥目錄),在美國註冊品項也有57項,其中34項為抗癌產品。至今累計也已開發71項供學名藥用的原料藥,26項已上市,其餘將待專利到期陸續上市。只是受到這幾年學名藥產業調整影響,營運陷入低潮,加上台幣升值的壓力,去年第二季毛利率首度跌破四成後,第三季短暫回升,第四季至今年第一季又再度壓低在四成以下,影響獲利能力。

但因第二季產品組合轉佳,毛利率收復四成、達近三季高點,拉高上半年毛利率至41%,上半年累計稅後盈餘年增率也由負轉正,年增5.1%,每股稅後盈餘0.34元。而上半年的前五大產品,除了外界較熟悉的抗癌用藥外,一款用於糖尿病新藥代工的中間體,也晉升主要營收貢獻來源;抗癌藥成長最亮眼的則是大腸直腸癌用藥Irinotecan HCL,以上半年銷售比重來看,學名藥用原料藥比重79%、代客製造15%、代客研發5%、策略合作與其他1%。

法人認為,就上市已久的抗癌學名藥來說,神隆的策略在於維持既有市占率,考量學名藥產業的大者恆大與整併潮,該部分對整體營收的貢獻要再出現大幅成長不易,未來公司的成長還是仰賴新產品的進度,包括像是整合至製劑的產品與配合客戶開發的臨床新藥等。

其中在已敲定策略夥伴並整合至製劑的產品中,抗癌指標學名藥Decitabine是首項在美國申請的製劑產品,3月已獲得藥證,目前由策略夥伴則為賽進(Sagent)準備上市作業,第三季底前可望在美國正式上市,上市後神隆與賽進將採各半的收入分潤。

而抗凝血藥的Fondaparinux:,歐美市場是委由印度國際大廠負責,目前已進入美國FDA的答覆程序,今年底前應可拿到核准;另該產品中國市場則委由李氏大藥廠,現在等待六個月的穩定性試驗數據,預估10、11月將會送件,目標2022年上市。

法人預期,若美元貶值轉升,神隆的毛利率應該不至於再降至四成以下,今年營收預期仍將個位數成長,獲利較去年低點改善。