新至陞Q2獲利估彌補Q1虧損,H2獲利漸重回常態

營收規模回升與成本一次性影響降低,法人估計,機構件廠商新至陞(3679)第二季毛利率將回升至近兩成,加上首季匯損全數回沖,單季每股稅後盈餘可望超過1.68元,亦即上半年累計有機會挑戰轉虧為盈,第三季進入傳統旺季,營收年增率將連二季轉為正數,全年營收個位數成長,下半年獲利逐步恢復常態。


新至陞是專業機構件廠商,三大應用包括資訊科技、消費電子與車用,出貨產品為塑膠製程為主的機構件,特別是資訊科技主要供應歐美兩大3C或電腦周邊客戶,目前是最大營收來源;消費電子終端產品則包括近年熱賣的藍芽喇叭,車用現則以美系車為主的中型塑膠內裝件為多。

而新至陞第一季呈現虧損,主要是一次性模具認列費用較高、匯兌損失與稅率改變造成的海外子公司一次性保留稅款預提,導致單季每股稅後淨損1.68元。不過第二季因營收加溫,且成本與稅率一次性影響降低,法人估計,單季毛利率可望回升至近兩成,首季匯兌損失除全數回沖外,從台幣匯率看來,可能還有部分多出的匯兌收益,以此估算,第二季獲利有機會彌補首季的虧損,亦即單季每股稅後盈餘超過1.68元,上半年挑戰達損益兩平以上。

展望下半年,新至陞三大應用產品線都有機會朝好的發展。在資訊科技方面,原一度傳出新機遞延出貨的美系客戶,據供應鏈消息,8月新機已開始出貨,只是出貨量還未一次放大,比較大的動能可能落在第三季底、第四季初,未來貢獻可望逐月成長。

至於消費電子,新至陞越南廠今年新接獲一藍芽喇叭客戶,上半年量產效率還未完全達標,因此新產品的毛利率低於原類似產品,但隨量產效率逐步跟上,未來對公司的營收及獲利實質挹注將穩定成長,是下半年旺季另一可以期待的題材。

另外車用部分,上半年原受制美國車市銷售疲弱影響,新至陞相關挹注呈現年減,但下半年車用訂單轉趨穩定,全年經營團隊認為車用有機會挑戰持平。而公司以未來車用考量為主的昆山二廠,目前已引入機台,下半年應可量產,新廠除產能擴大外,也導入更符合環保需求的新製程,有利引進新客戶,奠定中期新城長基礎。

法人預期,新至陞7月營收將呈現年增,第三季營收可望連二季呈現年增,全年營收將呈個位數增長,下半年獲利將逐步恢復常態,只是上半年獲利落後,全年每股稅後盈餘恐不如去年,但應該也有3元成績,明年營收獲利可望同步恢復成長,每股盈餘重回高獲利的前段班。