矽瑪Q2虧損估改善,7月營收維持高檔

矽瑪董事長游素冠資料照片

主力客戶新機需求強勁,連接元件廠商矽瑪(3511)6月營收衝高重回1億元大關以上,第二季營收也繳出2.7億元、季增23%成績,創下兩年高點,法人評估,虧損情況將較首季改善,第三季營收有持續增長機會。而公司近年積極轉型的車用市場,在美國First Tier客戶加持下,已打入多家歐系車廠,最快明年車用營收佔比登上一成大關。


矽瑪過去以黑莓機零件供應商為外界熟知,強項在於研發與美國客戶的開發能力。早期掛牌之初因黑莓機與筆電應用需求都不錯,2010年前是每年每股稅後盈餘4、5元的優等生,只是隨黑莓機沒落,營運陷入調整,但2014、2015年又跟上穿戴裝置領導廠商Fitbit成長,2015年第二、三季單季每股稅後盈餘重回1元以上,年度也轉虧為盈,擺脫先前連年虧損的窘境,只是近兩年Fitbit市佔快速下滑,加上設計變更不利矽瑪產品單價及毛利率,2016年又開始出現連季虧損,直至今年首季還未見改善。

目前矽瑪的營收比重,Fitbit、Amazon與Nvidia三個大咖客戶佔比約六至七成,5月起隨Fitbit新品上市市況不弱,營收動能重啟,6月甚至重回1億元以上,創2016年5月以來新高,三大客戶訂單同步成長,但Fitbit貢獻略大,穩居最大客戶。

法人估計,第二季毛利率與首季差距不大,但若費用進一步改善,本業有機會逼近損益兩平左右成績,業外匯兌評價則因台幣貶值相對有利。

展望第三季,公司坦言,能見度不高,但7月營收與6月差距不大,只是法人認為,若Fitbit新機持續熱賣,拉貨動能應有機會延續至本季末,而另兩家客戶中,Nvidia也有新的GPU上市,矽瑪雖不是獨家供應商,但出貨有機會雨露均霑,因而本季營收應該有機會較前季持續成長,本業營運持續改善,如果單月營收都能維持6月以上水準,不排除有挑戰轉虧為盈機會。

車用市場則是市場看好公司中期的重要領域,最主要矽瑪有一款用於車用天線上的連接器,創新式的改採連接器取代焊線製程,解決人工成本與生產良率問題,獲得美國掛牌的First Tier零件廠採用,導入歐系車為主的終端車廠,目前連同車用與醫療兩大利基領域的營收佔比已有一成,若後續車廠的導入順利,最快明、後年車用營收佔比將朝一成以上挺進。

矽瑪第一季每股淨損0.46元,法人預期,第二季營運將有顯著改善,第三季營收應可達全年高峰,全年營收可望有兩位數成長,下半年是否能順利轉盈則視營收的後續動能而定。