車載加溫/G+P觀望,亞光今年拚溫和成長

光學零件大廠亞洲光學(3019)今年以來在車載、醫療等利基應用產品出貨加溫帶動下,累計上半年營收較去年同期小幅增加2%。至於公司積極推廣的G+P(玻璃+塑膠鏡片)混合式鏡頭,因業界還在研發觀望,推測實質貢獻時點可能延後。但下半年仍是傳統旺季,在既有產品結構下,預期今年可能呈現溫和成長。

亞光今年主要營運動能來自車載鏡頭、掃地機器人雷射測距模組、醫療器材、瞄準器等等產品。在美系電動車大廠等各家客戶的車載鏡頭及小米掃地機雷射測距模組等 ODM訂單加持下,不僅第二季營收較首季增長,預期下半年營收也會優於上半年。

目前光學元件產品營收比重約45%-48%,影像感測器元件產品比重約20%,光學零組件產品比重約近15%,其他包含光電製品等等合計占比約2成左右。

其中,雷射測距模組2017年出貨量約100萬台、營收比重約8%,預估今年在客戶新機種加持下、上看300萬台,營收比重挑戰14%-15%。車載鏡頭去年單月產量約50萬到60萬顆、營收比重約5%-6%,預估今年有機會挑戰70萬顆以上,營收比重估7%-8%。隨著車載鏡頭用量快速成長、先進輔助駕駛系統ADAS逐漸成為高階車款標準配備,未來車載鏡頭成長動能可期。

至於模造玻璃鏡片導入手機變焦鏡頭、G+P潛望式鏡頭產品的發展現況,亞光主推G+P鏡頭產品是3倍及5倍變焦鏡頭。原本公司認為最快今年G+P手機鏡頭鏡頭導入量產,但因業界也推出全塑膠鏡片的潛望鏡頭,目前G+P鏡頭仍在研發觀望階段,推測實質貢獻時點可能延後。

不過,在車載、醫療、雷射測距模組及轉投資影像感測器模組事業等各項既有產品組合支持下,預期亞光下半年營運仍可望步入傳統旺季。預估整體下半年表現有機會優於上半年。

亞光今年上半年在車載應用及掃地機器人雷射測距模組新品出貨支撐下,累計上半年營收約91.42億元、年增2.2%。其中,第二季營收來到50.68億元、季增24.4%、年減2.18%。由於第二季營收較佳、且第一季又有匯損因素干擾,法人估亞光第二季獲利回升,整體上半年EPS估約1元附近。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。