新思維闖蕩大陸車市!宏致靠與眾不同致勝

IMG_0687 (2)

連接器廠商宏致(3605)去年受惠轉型加速,全年營收年增3.7%,法人估計,在毛利率走揚與業外挹注下,全年每股稅後盈餘可望上看3.8元的三年高峰,今年車用、伺服器、手機與消費電子的成長帶動下,營收將繳出睽違六年的兩位數年增成長,本業每股盈餘也將挑戰4元的近年新高。


 

宏致過去以NB連接器廠較為人熟知,金融海嘯後積極布局非NB領域,並自去年開始進入非NB布局的收成首年,全年NB與非NB領域的營收比重首度調整至55:45。去年前三季營收年增6%,但在毛利率較去年同期增加4.46個百分點至30%以上下,加上業外處分同致(3552)持股的挹注,累計盈餘年成長超過3倍,每股稅後盈餘3.22元。

展望今年,宏致可望靠轉型的成效,持續走在營收獲利雙成長的軌道上。其中在兵家必爭之地的車用領域,去年第三季底前,宏致僅零星出貨,第四季隨搭配同致切入通用車款,正式進入拉貨期,全年車用營收占比墊高至3%。法人預期,在通用車款2015、2016年拉貨逐年成長,且宏致與國際大廠Molex分食訂單下,今年車用營收占比將續揚至5%。

內部更期待的車用成長,則是來自入股大陸前五大線束廠之一的南通大地電氣。該線束廠的既有車廠客戶包括北汽福田、柳汽、歐曼、東風及三一重工,根據宏致規劃,第一階段將靠策略結盟關係,切入車廠未指定的C件,第二階段逐步取代原車廠指定的零件,終極目標則期許共同自新車研發期即導入,深化合作關係。宏致董事長袁万丁(附圖)表示,雙方合作可望走出台廠不一樣的一條路,五年內車用營收占比力拼二成以上。

去年營收占比已突破一成的手機應用,宏致原客戶以台資手機品牌廠為主,今年除可望持續新增大陸手機客戶外,產品線也將新增天線端等應用,法人預期,今年手機營收占比可望從10%,上揚至13-15%,產品毛利率也將隨規模經濟改善。

而為增加連接器、連接線材「一站購足」的服務,宏致去年下半年也宣布合併維翰,雖考量短期股東權益,將該合併生效日延後,但雙方實質整併仍持續進行,並就既有廠房的資源整合與產品合作。據了解,在廠房整合效益發揮下,去年12月維翰蘇州廠已達損益平衡。法人預期,雖維翰合併生效日最快將延至下半年,對今年營收貢獻有限,但如果將合併時點延至維翰轉盈之後,對宏致今年獲利反倒可以正面看待。

宏致預期,今年的資本支出約3.6億元,其中新產品開發仍佔其中一半,其餘則用於自動化產線與其他投入。今年除車用及手機客戶外,伺服器應用也已有電源端/SATA/儲存設備等接口產品問世,今年營收挹注將首度破億元。其餘如Type C、工業電腦及消費電子都有客戶新機,將於下半年導入。

法人估計,宏致今年營收有機會重回兩位數成長,成長幅度上看15%以上,挑戰50億元大關,毛利率還有增加2個百分點機會,全年本業每股稅後盈餘力拼4元,將再度挑戰近年高峰。

(圖說:宏致董事長袁万丁秀出已開發完成的Type C產品)

Be the first to comment

發表迴響