中壽上半年獲利年增1.67倍,Q3入現金股利高峰

投資收益增加,中壽(2823)上半年獲利年增1.67倍,每股稅後盈餘1.65元,法人預期,第三季進入現金股利入帳旺季,有助挹注獲利能力,在股債操作得宜下,獲利有機會再度挑戰近年高峰。


中壽公布上半年獲利數字,在投資收益增長下,上半年獲利年增1.67倍,每股稅後盈餘1.65元,不過因處分收益的貢獻減少,第二季獲利較首季減少近三成。法人認為,因第二季股債市多還處於多頭,有助於季底的股東權益的評價。

法人預期,因第三季進入現金股利的發放旺季,以中壽的台股部位來看,預估今年現金股利有機會超過50億元,帶動本季的獲利衝上今年相對高峰,以往年走勢來看,只要當季的股匯市不要反轉,第三季獲利通常都會是壽險業的年度高峰。

而就中壽的資產配置看來,最大配置來自國外債券部位,公司公布最新的數據是截至今年第一季底,佔整體可運用資金已超過六成,該部分的配置,仍受到美債為主的無風險利率與利差間的影響不小,但以今年美債殖利率多數處於下跌來看,短期評價趨向有利;只是就長期而言,若要經常性收益率能反應美國聯準會升息的步調,拉大投資利差,壽險業中線還是期待殖利率能止跌轉升。

在保單銷售上,在衝刺外幣保單貢獻下,中壽上半年總保費1,369億元,較去年同期成長39%,其中新契約保費700億元,年成長82%,而外幣新契約保費年增1.77倍。不過法人表示,因對壽險業新契約價值(VNB)最有貢獻的,在於傳統型分期繳保單,首季公司新契約價值仍呈年減,第二季能否止跌轉升,還有待觀察。

法人預估,中壽今年在全球金融市場多頭貢獻下,獲利有機會再創近年高點,而以公司目前股價淨值比1.31倍,股價隱含價值比不及0.5倍,相較於歷史水準,都不算高檔,且在開發金已宣示2020年前將100%收購中壽下,將讓公司股價下檔相對有撐。