茂生農經8月中上旬掛牌,看好專業飼料與養殖成長

客製化家畜禽飼料廠商茂生農經(1240),預計8月中上旬掛牌上櫃,公司目前最大營收來源為客製化飼料,因民國103年領先同業導入無藥物殘留的生產製程,拉開與同業差距,近年積極垂直整合至養殖領域;經營團隊認為,隨國人對食安標準拉高,未來專業化飼料需求將逐年增加,且在整合至養殖領域後,也將帶動新的營運動能,首季雖因原料漲價反應不及,毛利率受阻,但第三季後即可恢復正常,今年整體營運將維持去年高峰。


茂生農經成立於民國56年,目前董事長黃強為創辦人的二代接班,公司現在的實收資本額約3.01億元,去年全年的營收比重中,飼料業務占比85.8%、養殖業務5.1%、大宗穀物原料買賣8.8%及其他,今年首季營收比重則為飼料業務76.4%、養殖業務5.5%、大宗穀物原料買賣17.9%及其他。

茂生農經最大營收來源的飼料業務,供應豬隻、土雞、蛋雞、蛋鴨、鵝等經濟動物,一年10餘億元台幣的營收規模,比起大成、卜蜂等同業,經營團隊自認走的是「小而美」、「專而精」的產業地位,競爭優勢來自於累積50年的自主研發能力、客製化的產品設計及售後服務以及近年的垂直整合,與同業最大差距來自民國103年領先同業引進符合食安趨勢的完全無藥殘生產製程,拉大差距,也奠定產品向上提升與售價提升的基礎。

事實上,因國內層出不窮的食安問題,所謂完全無藥品殘留的「空白飼料」,這幾年已成為強調安全飼養、向上溯源的飼養場的訴求主力,以茂生農經來說,符合無藥殘標準的飼料比重已近一半,相對於同業大廠有過之而無不及,若對比沒有自主檢驗或管理能力的獨立飼養場的自拌飼料,優勢更為凸顯。

茂生農經經理羅任芬也舉例,一般家禽養殖業者都知道,鴨蛋須符合一定標準才可能製作成相對高價的皮蛋,而要能有符合標準的鴨蛋,養殖期的飼料就得隨當年度的氣候、養殖環境等客製化管理。也因有這樣的研發及管理能力,茂生農經在皮蛋蛋鴨的國內供應市占率約有兩成,即為一例。公司也預期,隨食安意識提高,未來飼料供應將越趨專業化,是公司認為未來整體產業會走向良性發展的主因。

茂生農經近年更大的心力,放在垂直整合至養殖業,其中竹山場的豬隻養殖已有基礎規模,且總經理吳清德指出,以近兩年的豬隻養殖的淨利率,都有優於原飼料業務的水準,未來竹山場預計將擴大常態飼養6千頭優種母豬,生出的小豬轉以合作客戶代養,另蛋雞及家禽也會以建立自有品牌與投資客戶現有場等合作雙線並進的模式,擴大規模,預期未來養殖業務也會帶動穩定的飼料需求成長,及挹注新的營收成長來源。

茂生農經民國104到106年營收分別落在12.55億元、12.66億元及14.14億元,105年後隨無藥殘製程導入開始受市場認同,毛利率開始站上兩位數並逐年成長,去年稅後盈餘1.39億元,以目前股本回溯的每股稅後盈餘4.63元。

但今年第一季毛利率受到原料漲價反應不及影響,較去年同期呈現年減至11.5%,但吳清德說,隨報價調整及原料走勢漸趨有利,第三季毛利率就會逐步回復正常,今年全年營運期望能追平去年高峰。