鼎元1H營收成長;預期2H還有動能

LED廠商鼎元(2426)今年以來在感測元件需求加溫帶動下,6月營收雖回檔,但累計上半年營收仍達16.5億元、年增7.35%。其中第二季因業外處分轉投資LED/LD點測設備商惠特科技收益及評價利益入帳,公司自結單季每股盈餘1.32元、創單季新高。預期下半年在傳統旺季及感測元件新產能投產下,還有動能。

公司日前股東會亦已通過每股將配發0.7元現金股利(包含盈餘分派現金股利每股配發0.58元及資本公積分派現金每股配發0.12元),董事會決議除息交易日為7/16,除息基準是為7/22。

目前鼎元的產測元件包含光電晶體元件(PT)、光敏二極體(PD)以及基納二極體(ZD)等等,營收比重已達5成,主要以電子白板、穿戴裝置、家電/環境光源感測等等終端應用為大宗,但正朝醫療、安控、車用、AI、自駕車、工業4.0、5G網通/光通訊等高階應用發展。

若以5吋晶圓計算,感測元件月投片量為6萬片,公司正在興建6吋新廠,其中 1萬片產線設備將於今年第三季完工,預計11月正式投產。由於6吋晶圓產能較5吋提升,屆時總產能將可較原本產能提升25%左右,2019年可望再增25%新產能。至於新廠投產初期良率及折舊對於後續毛利率表現之影響,尚待觀察。推估新廠投產後單季折舊費用將增加2000-2200萬元。

另外,鼎元自2014年完成光通訊器件所需之光探測器(PD)與雷射功率監控元件(Monitor PD)開發,以及2015年完成10G GPON所需的PD開發後,來自光通訊元件的業務就穩定成長,目前營收比重有5%-10%,產能約15KK/月,公司預計2019年光通訊元件產能將擴充50%。

業外收益方面,鼎元今年第二季獲利暴衝創新高,主要係因匯兌收益挹注,以及處分轉投資LED/LD點測設備商惠特科技之獲利與評價利益合計貢獻2.5億元,加上轉投資福建兆元於今年第二季辦理增資,公司也處分部分持股、又入帳5400萬元。若以本業來看,上半年本業獲利約1億餘元。

鼎元今年上半年在感測元件訂單穩定支撐下,僅管6月營收降到2.79億元、月減3.73%、年增1.14%,整體第二季營收約8.44億元、季增4.67%、年增2.91%,累計上半年營收約16.5億元、年增7.35%。

其中第二季因業外處分轉投資收益及評價利益入帳,公司自結單季每股盈餘1.32元、創單季新高。展望下半年,公司對於營收動能仍持正面看法,主因是感測元件需求穩定,以及新產能將在第四季加入營運。排除業外來看,若下半年獲利回歸本業表現,推估下半年獲利可能較上半年平淡。但就全年本業獲利表現來看,仍可望優於去年。

 

About 許 暁嘉 1448 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。