艾恩特下半年估優上半年,今年獲利回溫

聚焦車用與工業應用,艾恩特(3646)今年前五月營收呈現年增,法人預期,第二季在營收成長與毛利率持平下,加上業外匯兌評價轉趨有利,獲利會較第一季明顯成長,也會較去年同期轉虧,下半年在工業與車用新料號導入量產下,營運會優於上半年,今年營收將呈現年增成長,獲利較去年同步增溫。公司先前股東會也已通過每股將配發1元現金股利,對照目前股價,殖利率近5%。


艾恩特最早期是筆電連接器起家,特別是在具一定生產門檻的SATA連接器,曾是全球主要的供應商之一。但隨筆電薄型化的趨勢成形,SATA連接器逐步被整合省略,用量急降,公司也歷經一段不短時間的調整期,近兩年筆電應用的營收至筆已經降至零,剩下的工業應用與車用佔比約各半,且擁有的客戶群包括松下、Fanuc,車用終端也交給如雙B等高階車款。

而去年因客戶產品的青黃不接,導致艾恩特營收陷入年減,全年每股稅後盈餘又掉落至1元以下,陷入低潮。但就公司目前看待產品導入的進度,未來的一年包括工業應用與車用都會有所進展,導入的新品將逐步量產。

其中在車用市場,艾恩特已透過德國Tier 1廠,導入福斯資訊娛樂系統I/O連接器,預計今年小量生產,明年大量。因該產品屬於較主流車款將使用的配備,是未來一年車用最可期待的成長來源之一。

而在車用LED大燈線束上,除BMW大5系列持續生產外,另外凱迪拉克車款也已送樣認證,預計2019年將開始量產;經營團隊也期望,能擴大在BMW車款的滲透率,目標鎖定4系列,盼盡速有成。

在工業應用方面,原來的日系客戶機器手臂上的伺服馬達,因功能性的延伸,新款的高階防水連接器,已送客戶驗證,預計2019年導入量產。而用在智慧家庭用的線材匹配連接器,也已經送樣,下半年也會開始小量生產。

法人預期,艾恩特6月營收將與5月相當,第二季營收將有兩位數的季增,在毛利率持穩下,匯兌評價轉趨有利,獲利可望較首季明顯成長,並較去年同期轉虧為盈,上半年獲利將較去年同期持穩至小增,下半年營運將優於上半年,今年營收將轉回年增成長,獲利也會優於去年。

艾恩特先前股東會也通過,每股將配發1元現金股利,對照目前股價,現金殖利率近5%