貿聯-KY Q2毛利率估重回兩成,回升幅度受關注

貿聯一對多轉換的Docking Station產品,需求逐年成長

受到特斯拉股價下修與中美貿易戰疑慮影響,貿聯-KY(3665)近期股價破底,法人認為,公司今年營收成長無虞,第二季營收也有機會力拼新高,全年營收增長有機會站穩三成以上,但比較大的關注焦點在於毛利率,第二季預估會較第一季低點回升,重回兩成以上,但回升的幅度攸關市場對公司最新的獲利預期,也是股價能否反轉的關鍵。


貿聯-KY是以利基領域為主的線材及轉接裝置零組件廠,去年5月併入德國老牌廠商LEONI後,月均營收再向上跳升一個區間。只是因新併入的事業群毛利率低於原貿聯平均,今年第一季又面臨被動元件等缺料問題,為穩定出貨又以較高的成本穩定料源,導致毛利率相較去年同期驟降,導致在營收大幅成長下,單季每股稅後盈餘僅從去年同期的1.92元,微增至1.94元,不如預期。

根據法人的估計,貿聯-KY 6月營收與5月差距不大,季增率約7-10%,有機會挑戰新高,不過外界比較關注的毛利率方面,比較確定的正面題材,在於匯率及營收規模,不過高價料源的問題,短期內改善恐怕還有限。

展望下半年,法人認為,成長動能還是來自高階IT與車用。其中在高階IT方面,近年成長最明確也是營收大宗的Docking,今年第一季客戶有新產品問世,只是同步也有舊產品在清理庫存,以致新產品發酵的時間延後,但就訂單看來,新產品第三季出貨會加溫,且第四季預期會有兩個新客戶訂單下來,一個為通路商、一個則為高階電腦周邊的配件商,若能順利於季初出貨,今年旺季加溫可望更加溫。

另外在車用方面,最受外界關注的特斯拉,目前已達到週產量5千台目標,根據特斯拉的官方目標,未來9到11個月的週產量將朝萬台邁進,供應鏈認為,達陣的可能性不小,下半年拉貨量可望較上半年明顯拉升。另外在運動車部分,整體需求還算穩定,短期雖可能有暑修問題,但暑修後動能將恢復;內部也評估,假設中美貿易戰真的開打,以特斯拉交貨情況,關稅影響不大,運動車部分若有關稅加乘,則考慮轉嫁客戶。

法人認為,貿聯-KY近期股價的弱勢,反應的是中美貿易戰、特斯拉弱勢及毛利率的疑慮,但就營收看來,成長依然強勁,第三季單月營收就有機會再度挑戰新高,全年營收估增三成以上,第二季毛利率回升幅度將是市場預期最新全年獲利值的關鍵。